Oggi prepariamo insieme un finger food facilissimo, veloce sfizioso e originale! Perfetto per tante occasioni, buffet, aperitivi, feste di compleanno, ricorrenze e perché no, anche per le feste natalizie. Questi tartufini salati sono a base di ricotta e all’interno c’è una piacevole sorpresa, un cuore di mortadella che li rende ancora più sfiziosi! E per finire un tocco di creatività grazie alle spezie ed erbe aromatiche con cui li possiamo decorare e renderli ancora più belli alla vista! Vediamo ora il procedimento:
- Preparazione: circa 10-15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 10-12 tartufini
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Ricotta vaccina
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30 g Parmigiano reggiano
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q.b. Mortadella (a tocchetti)
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q.b. Paprika dolce
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q.b. Erba cipollina
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q.b. Granella di pistacchi
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q.b. Noci
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Pistacchi tostati salati
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Prendete una ciotola e versate all’interno la ricotta. Mi raccomando, la ricotta deve essere fresca e ben asciutta, per sicurezza potete metterla almeno 30 minuti prima in un setaccio per eliminare il siero. Aggiungete nella ciotola il parmigiano grattugiato, circa 20 pistacchi tostati e salati tritati grossolanamente, aggiustate di sale, un pizzico di pepe, un filo d’olio e mescolate con una spatola.
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Prelevate un po’ del composto e schiacciatelo sul palmo di una mano, al centro sistemate un tocchetto di mortadella e sopra ricoprite con un po’ del composto, richiudete e, aiutandovi con i palmi delle mani, formate una pallina della grandezza che preferite. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare gli ingredienti, cercando di ottenere tanti tartufini tutti uguali. Ovviamente a seconda della dimensione otterrete più o meno tartufini quindi regolatevi in base alle vostre necessità.
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Ora viene il bello, dovete decorare i vostri tartufini salati con le spezie.
Io ho utilizzato noci tritate grossolanamente, erba cipollina, paprika dolce, granella di pistacchi e semi di sesamo. Per comodità potete usare dei piattini, mettere in ogni piattino un po’ di queste spezie e rotolare sopra una pallina alla volta, scegliendo i gusti che preferite. Una volta che avrete decorato tutte le palline adagiatele su un vassoio con sopra un foglio di carta forno. e fatele riposare in frigo per circa 15-20 minuti, il tempo di rassodare il tutto. Et voilà, i vostri tartufini salati sono pronti per essere gustati! Alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
N.b. Per realizzare questa ricetta non c’è bisogno di dosi precise per la mortadella o le spezie perchè comunque vanno usate piccole quantità e potete regolarvi man mano che formate i tartufini 🙂
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