Biscotti al cucchiaio con ammoniaca, sani genuini e golosissimi! Perfetti da inzuppare a colazione o da gustare con una tazza di caffè o te! Il bello dei biscotti al cucchiaio è che serviranno al massimo 3 oggetti per prepararli! Una ciotola, una forchetta (o frusta a mano) ed un cucchiaio. Niente sbattitore elettrico, né spianatoia o mattarello. Nessuna formina da dover usare. Più semplici di così non si può! Questi biscotti sono pensati anche per chi è intollerante al lattosio. Al posto del latte ho infatti utilizzato l’acqua così proprio tutti potranno gustarli! I biscotti con ammoniaca sono come quelli che preparavano le nostre nonne! Restano morbidi e si conservano per giorni. “Ma i biscotti con l’ammoniaca puzzano“? Assolutamente no! Vi svelo il segreto per ottenere dei biscotti perfetti, senza alcun odore o retrogusto! Due in realtà sono le accortezze che dovrete avere! Innanzitutto evitare di aprire il forno mettendovi frontalmente! L’odore dell’ammoniaca è abbastanza forte! Basterà mettersi lateralmente così non vi darà alcun fastidio. Dopo aver cotto i biscotti vanno necessariamente lasciati asciugare su una gratella. Questo è il vero segreto per far evaporare completamente l’ammoniaca. In questa maniera scomparirà l’odore e non vi accorgerete nemmeno di averla usata. Altro consiglio importantissimo è quello di non superare mai la dose di ammoniaca indicata. Un dosaggio superiore lascerebbe un retrogusto assolutamente non piacevole! Con questi piccoli e semplicissimi accorgimenti i vostri biscotti al cucchiaio saranno strepitosi! Ma ora veniamo a noi! Qui sotto troverete anche le foto passo passo per rendere questa ricetta ancora più facile ed intuitiva! Buona cucina a tutti! Dimenticavo! Vi lascio qualche altra idea per una colazione sana e golosa!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 13 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Biscotti al cucchiaio con ammoniaca
Strumenti
Passaggi
Preparazione biscotti al cucchiaio
Mettere l’ammoniaca in un bicchiere, versare all’interno l’acqua e far sciogliere.
A parte in una ciotola rompere un uovo medio intero. Unire lo zucchero e sbattere bene con una forchetta.
Se preferite potete usare anche una frusta a mano.
Non è assolutamente necessario utilizzare uno sbattitore elettrico.
Sbattere energicamente in modo tale da far sciogliere bene lo zucchero.
Grattugiare la scorza di un limone ben lavato. Versare prima l’olio di semi e amalgamare.
Poi unire l’acqua con l’ammoniaca sciolta e mescolare bene.
Chi preferisce può sostituire l’acqua con latte o bevanda vegetale a piacere.
Per finire incorporare la farina 00 (va bene pure 0) e il lievito, un po’ per volta.
Lavorare con la forchetta per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Dovrete ottenere un composto corposo e appiccicoso impossibile da lavorare con le mani.
Ecco perchè a questo punto sarà indispensabile aiutarsi con un cucchiaio, o meglio due.
Prelevare quindi un cucchiaio scarso di impasto.
Aiutandovi con un altro cucchiaio fatelo scivolare su una teglia rivestita con carta forno.
Proseguite alla stessa maniera cercando di lasciare un po’ di spazio tra un biscotto e l’altro.
In cottura infatti lieviteranno parecchio diventando belli grandi!
Non vi preoccupate se la forma dei biscotti non è uguale per tutti, sono rustici per questo!
Spolverare ogni biscotto con un po’ di zucchero semolato e poi via in forno.
Cuocer in modalità statica, forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti.
Non fate colorire troppo i biscotti altrimenti non saranno più morbidi.
Appena diventano leggermente dorati sfornare e far raffreddare su una gratella.
Et voilà, i vostri golosissimi biscotti al cucchiaio sono pronti!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati.
P.s. Se volete ottenere più biscotti potete RADDOPPIARE TUTTI GLI INGREDIENTI descritti.
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
- Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte
- Dosi pan di spagna: scegliere la misura giusta della teglia
- Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa
- Come montare gli albumi a neve: trucchi consigli e miti da sfatare
- Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate
- Soffritto: come si prepara, trucchi e consigli
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Nell’elenco ingredienti non è menzionato il lievito con la relativa dose però poi nella ricetta si. Quanto ne serve?
Il lievito indicato nel procedimento è appunto l’ammoniaca, agente lievitante utilizzato nei dolci. La dose è indicata negli ingredienti, ovvero 5 grammi 😉