Rose di sfoglia con patate, ricetta facile e golosa

Se avete in programma un antipasto carino da vedere e gustosissimo, se pensate di organizzare un buffet, un happy hour, un brunch… insomma… quando assaggerete queste rose di sfoglia con patate capirete se vi dico che ogni occasione sarà quella giusta per gustarle.

La preparazione è di una facilità e velocità disarmante, il risultato sempre perfetto.

Vi basterà un rotolo di sfoglia, un paio di patate, del formaggio a vostra scelta e del rosmarino e… il gioco è fatto.

Vi consiglio di utilizzare patate non troppo grandi in modo che le fettine possano essere avvolte facilmente nelle strisce di sfoglia scordando solo da una parte.

Ma ora vediamo come preparare queste belle rose di sfoglia con patate.

Rose di sfoglia con patate

Rose di sfoglia con patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (Rettangolare)
  • 2 patate (Non grandi)
  • 120 g formaggio (A vostra scelta tipo fontina, emmenthal, scamorza affumicata…)
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare queste rose di sfoglia con patate ci vuole pochissimo tempo, fatica inesistente e velocità incredibile.

    Srotolate Innanzitutto la pasta sfoglia su un piano di lavoro.

    Affettate con una mandolina le patate ricavando delle fettine molto sottili.

    Tagliate il formaggio, anch’esso, a fettine sottilissime aiutandovi con un coltello molto affilato.

    Lavate, asciugate e tritate il rosmarino.

    Rose di sfoglia con patate

    A questo punto, dividete la sfoglia in strisce larghe circa 4 cm, appoggiate le fettine di patate leggermente sovrapposte tra loro in modo che fuoriesca una parte e che siano visibili dopo la cottura. 

    Alla base delle patate disponete le fettine di formaggio tagliate con una larghezza di circa 1,5 cm.

    Ripiegate la base di ciascuna striscia di sfoglia sul formaggio e arrotolate poi su se stessa la striscia stessa in modo che il formaggio resti all’interno e le patate si possano vedere in parte sulla parte superiore della rosellina.

    Disponete ciascuna rosellina in uno stampino da muffin (io uso quelli in silicone, non serve mettere nè olio nè burro nè carta da forno), versate un cucchiaino di olio extravergine di oliva su ogni rosellina, spargete sopra un pizzico di sale e del rosmarino.

    Cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti o, comunque, fino a doratura e servite le vostre golose rose di sfoglia con patate un pò intiepidite o a temperatura ambiente in base al tipo di cena in programma e alla stagione.

  2. Rose di sfoglia con patate

Note

– Potete cuocere le vostre rose di sfoglia con patate anche in microonde, sul piatto crisp, per 11 minuti.

– Se volete vedere altre preparazioni simili, ci sono le rose di sfoglia alla pizza, oppure le rosellina di mortadella e fontina, quelle di pane al formaggio e olive, quelle con peperoni e formaggio, quelle di pane alla Nutella oppure le roselline di mele.

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