Le uova a me piacciono moltissimo, che siano sode, all’occhio di bue, ripiene, conservate sotto vetro, frittate classiche o soffiate o al vapore… insomma, mi piacciono tantissimo e anche da quando vivo in Inghilterra non le faccio mancare una volta alla settimana nel mio menu.
Potete servirle come secondo piatto oppure come antipasto, ad esempio io adoro le frittatone tagliate a cubotti oppure le uova di quaglia in salamoia. Potete poi arricchire ogni ricetta con formaggi e salumi a vostra scelta in base ai gusti e preferenze o, semplicemente, a ciò che avete in casa.
Personalmente io preparo le uova una volta alla settimana, in mille modi, forme e tipologia di cottura e non me ne stancherei mai.
A livello nutrizionale, mi viene in aiuto il web asserendo che le uova hanno un apporto calorico di circa 130 Kcal ogni 100 grammi. Un uovo medio, contiene il 65% di acqua, il 12% di proteine, l’11,5% di sali minerali e l’11,5% di grassi. Le uova, dunque, costituiscono una buona fonte dal punto di vista nutrizionale e sono in grado di fornire un significativo apporto proteico.
Se vogliamo vedere la differenza tra tuorlo (la parte gialla, per intenderci) e albume (la parte bianca), nel primo sono contenute le vitamine A, D ed E; l’albume, invece, è formato nel 90% di acqua e il restante 10% è invece costituito da proteine.