Pasta con fagioli e mortadella

Pasta con fagioli e mortadellaPasta con fagioli e mortadella

Cercavo un condimento rustico e saporito per un primo piatto di pasta. Beh… credetemi… questa pasta con fagioli e mortadella è davvero golosissima e gli ingredienti si sposano perfettamente tra loro. Si tratta di un primo piatto veloce da preparare, perfetto durante la settimana quando avete i minuti contati o poca voglia di stare ai fornelli ma io lo trovo adatto anche da servire quando avete ospiti alla vostra tavola perché il gusto della pasta con fagioli e mortadella conquisterà tutti i palati presenti.

Potrete variare un pochino la ricetta sostituendo i fagioli cannellini ai borlotti e del prosciutto crudo a dadini al posto della mortadella, otterrete comunque un piatto gustoso e saporito da preparare in una decina di minuti.

Ingredienti (per 4 porzioni di pasta con fagioli e mortadella):

  • 320 g di pasta del formato che preferite
  • 400 g di fagioli borlotti in scatola
  • 100 g di mortadella in una sola fetta
  • 1 cipolla media tritata finemente
  • 1 spicchio di aglio leggermente schiacciato
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 peperoncino secco
  • 30 ml di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale grosso e fino q.b.

Preparazione:

Per preparare la pasta con fagioli e mortadella, sgocciolate innanzitutto i fagioli dal loro liquido di conservazione e sciacquateli in un colapasta sotto l’acqua fredda corrente. Sgocciolateli bene e teneteli da parte.

Lavate, asciugate e tritate salvia, rosmarino e prezzemolo.

Tagliate a cubetti la fetta di mortadella.

In una padella, scaldate l’olio, rosolate 1 minuto l’aglio, toglietelo e aggiungete la cipolla e il peperoncino sbriciolato. Unite la mortadella insieme alla salvia e al rosmarino, ripassate tutto un minuto, aggiungete i fagioli e mescolate con un cucchiaio di legno.

Sfumate con il vino per 2 minuti, regolate di sale e lasciate cuocere coperto con un coperchio per 5 minuti, mescolando ogni tanto.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata secondo i tempi riportati sulla confezione, scolatela e unitela nella padella del condimento.

Spolverate il tutto con il prezzemolo, lasciate insaporire 1 minuto a fuoco vivace e trasferite la pasta con fagioli e mortadella su un piatto da portata da servire subito in tavola.

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Pasta con fagioli e mortadella

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