Pasta con fagioli e mortadella
Cercavo un condimento rustico e saporito per un primo piatto di pasta. Beh… credetemi… questa pasta con fagioli e mortadella è davvero golosissima e gli ingredienti si sposano perfettamente tra loro. Si tratta di un primo piatto veloce da preparare, perfetto durante la settimana quando avete i minuti contati o poca voglia di stare ai fornelli ma io lo trovo adatto anche da servire quando avete ospiti alla vostra tavola perché il gusto della pasta con fagioli e mortadella conquisterà tutti i palati presenti.
Potrete variare un pochino la ricetta sostituendo i fagioli cannellini ai borlotti e del prosciutto crudo a dadini al posto della mortadella, otterrete comunque un piatto gustoso e saporito da preparare in una decina di minuti.
Ingredienti (per 4 porzioni di pasta con fagioli e mortadella):
- 320 g di pasta del formato che preferite
- 400 g di fagioli borlotti in scatola
- 100 g di mortadella in una sola fetta
- 1 cipolla media tritata finemente
- 1 spicchio di aglio leggermente schiacciato
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 peperoncino secco
- 30 ml di vino bianco
- 3 cucchiai di olio evo
- sale grosso e fino q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta con fagioli e mortadella, sgocciolate innanzitutto i fagioli dal loro liquido di conservazione e sciacquateli in un colapasta sotto l’acqua fredda corrente. Sgocciolateli bene e teneteli da parte.
Lavate, asciugate e tritate salvia, rosmarino e prezzemolo.
Tagliate a cubetti la fetta di mortadella.
In una padella, scaldate l’olio, rosolate 1 minuto l’aglio, toglietelo e aggiungete la cipolla e il peperoncino sbriciolato. Unite la mortadella insieme alla salvia e al rosmarino, ripassate tutto un minuto, aggiungete i fagioli e mescolate con un cucchiaio di legno.
Sfumate con il vino per 2 minuti, regolate di sale e lasciate cuocere coperto con un coperchio per 5 minuti, mescolando ogni tanto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata secondo i tempi riportati sulla confezione, scolatela e unitela nella padella del condimento.
Spolverate il tutto con il prezzemolo, lasciate insaporire 1 minuto a fuoco vivace e trasferite la pasta con fagioli e mortadella su un piatto da portata da servire subito in tavola.
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piatto veneto per eccellenza aggiunta di mortadella saporitissima e per di più facile da preparare…eccellente!!!
piatto tipico veneto con aggiunta di saporitissima mortadella e per di più facile da preparare…eccellente!!!
Grazie infinite 🙂