Macaron ai pistacchi, ricetta facile e infallibile

Ricordate che avevo pubblicato la ricetta base per preparare dei macaron perfetti... ricetta che avevo avuto da un’amica pasticcera? Ebbene, da quella volta mi diverto tantissimo a cambiare colori e farciture… ma questi macaron ai pistacchi sono davvero di una bontà più unica che rara!

Non sono affatto difficili da preparare e il risultato sarà decisamente superiore rispetto a quelli acquistati al supermercato, confezionati e addizionati di conservanti.

Io li ho farciti con la mia ormai collaudatissima e troppo irresistibile crema di pistacchi, che è come una Nutella di pistacchi... ma se preferite potete preparare una ganache con pasta di pistacchio e cioccolato bianco, vi lascio la ricetta!

Curiosi? E allora… pronti, oggi facciamo insieme i macaron ai pistacchi più buoni che avrete mai assaggiato… parola di Martolina!

Macaron ai pistacchi

Macaron ai pistacchi
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 13-14 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 40 macaron ai pistacchi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 150 g farina di mandorle
  • 150 g zucchero a velo
  • 110 g albumi (a temperatura ambiente)
  • 50 g acqua
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 g cremortartaro (facoltativo)
  • 0,6 g colorante verde (in polvere o in gel)

Per la farcitura – idea 1

  • 200 g crema di pistacchi (con la mia ricetta collaudatissima che trovate nel blog)

Per la farcitura – idea 2

  • 200 g Cioccolato bianco
  • 200 g panna da montare fresca
  • 50 g pasta di pistacchio
  • 2 gocce estratto di mandorle amare

Preparazione

  1. Per preparare questi golosissimi macaron ai pistacchi, frullate innanzitutto con un mixer lo zucchero a velo con la farina di mandorle, setacciate il composto e unitelo a 55 g di albumi.

    Montate gli albumi rimanenti a neve ben ferma assieme al cremortartaro.

    In un pentolino scaldate l’acqua a 118°, aggiungete lo zucchero semolato e il colorante e versatelo a filo sugli albumi montati.

    Lasciate intiepidire il composto di albumi e versatelo poi nel mix di zucchero a velo e farina di mandorle. Mescolate delicatamente finchè vedrete che l’impasto formerà una specie di nastro.

    Inserite l’impasto in una tasca da pasticcere e deponetelo, a mucchietti, su carta da forno.

    Lasciate asciugare 15 minuti.

    Nel frattempo, se non utilizzate la crema di pistacchi ma decidete di preparare la ganache ai pistacchi, preparate quest’ultima sciogliendo il cioccolato bianco a bagnomaria; in un altro pentolino scaldate la panna con la pasta di pistacchio e l’estratto di mandorle amare e portate a ebollizione. Piano piano, suddividendo l’operazione in 3 volte, versate la panna calda nel cioccolato fuso, mescolando bene per amalgamare tra loro perfettamente gli ingredienti. Fate raffreddare in frigorifero, con della pellicola alimentare a contatto con la superficie, per circa due ore.

    Cuocete ora la base dei macaron ai pistacchi in forno ventilato preriscaldato a 160° per 13-14 minuti.

    Ora non vi resta che comporre i vostri dolcetti: spalmate la farcitura su un guscio e chiudete con un altro guscio fino a terminare gli ingredienti.

    I macaron ai pistacchi sono buonissimi il giorno dopo!

  2. Macaron ai pistacchi

Note

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QUI la ricetta base dei macarons, infallibile e QUI altre ricette di macarons, dolci e salate!

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