Risotto al chianti e provola affumicata

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Inteso, rotondo e avvolgente, basterebbero queste tre parole per indurre in tentazione ma dopo averlo provato capirete che dietro c’è tanto altro.

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  • DifficoltΓ Media
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto al chianti e provola affumicata

1 l brodo vegetale
150 g salsiccia di suino, fresca, cotta, in padella (Norcia)
1 bicchiere Chianti
2 cucchiai olive taggiasche
20 g lardo di Colonnata
100 g provola affumicata
q.b. pepe nero
1 scalogno
q.b. burro
1 cucchiaio olio di oliva
q.b. timo

Strumenti

Passaggi per il risotto al chianti e provola affumicata

Iniziamo preparando un buon brodo vegetale (io ne preparo abbastanza per poi usare quello che mi serve e poi conservo il restante per qualche giorno) a nostro gusto facendolo cuocere fino a farlo ridurre almeno di 1/3.

Fatto il brodo iniziamo a preparare il nostro risotto tagliando finemente lo scalogno e facendolo rosolare in una noce di burro ed un cucchiaio d’olio di oliva, appena lo scalogno inizierΓ  ad appassire aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per un minuto.

Versiamo il vino e sfumoamo fino all’evaporazione completa dell’alcol, ora iniziamo a bagnare con il brodo fino alla fine della cottura.

Nel frattempo occupiamoci degli altri ingredienti, tagliamo a listarelle il lardo e lasciamolo da parte, con un tritatutto sminuziamo per bene la provola affumicata e mettiamo da parte, negli ultimi 5 minuti di cottura del risotto in un padellino rosoliamo la salsiccia (che avremo tagliato a dadini piccoli), scoliamola (mantenendo il grasso ricavato) su un foglio di carta assorbente e mettiamo da parte.

Quando il risotto sarΓ  arrivato al termine aggiungiamo mezzo mestolo di brodo e spegniamo, versiamo la provola, il parmigiano, il grasso della salsiccia e una noce abbondante di burro ed iniziamo a mantecare, quando il tutto risulterΓ  ben amalgamato ma soprattutto morbido lasciamo sedere il risotto per un minuto mentre ci prepariamo ad impiattare.

Impiattiamo allargando a disco il risotto, adagiamo la salsiccia e le olive taggiasche terminiamo unendo al piatto le listarelle di lardo e del timo in foglioline.

Buon appetito!!

Se volete un consiglio provate anche il mio Risotto Asiago e salsiccia di Norcia spettacolare!

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