Il Tiramisù all’ananas è una delle tante varianti della ricetta originale del tiramisù al caffè, uno dei dessert più conosciuti e apprezzati nel mondo. Un dolce al cucchiaio goloso e fresco, ideale per finire un pranzo o una cena. Questa versione può essere preparata sia con l’ananas sciroppato che con l’ananas fresco.
Leggero e raffinato, è perfetto per la stagione più calda, ma vi assicuro che lo apprezzerete tutto l’anno.
Lasciatemelo dire … è troppo buono!!! 😋
Vediamo insieme come preparare il Tiramisù all’ananas.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 confezionePavesini
- 200 gMascarpone
- 3Uova
- 3 cucchiaiZucchero
- 1 confezioneAnanas sciroppato
- q.b.Savoiardi
Strumenti
- 1 Piatto
- 1 Sbattitore
- 1 Tortiera
Preparazione
Cominciamo la preparazione del Tiramisù all’ananas.
Per iniziare, prendete la confezione dell’ananas a fette in succo. Togliete 3 fettine e tamponatele con la carta da cucina. Tagliatele a pezzetti e mettetele da parte.
Poi, versate il succo presente nella confezione in un piatto che userete per bagnare i pavesini.
A questo punto, procedete alla preparazione della crema.
Preparazione della crema
Per prima cosa, prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Lavorate i tuorli con lo zucchero così da ottenere una crema liscia e spumosa.
Successivamente aggiungete il mascarpone e continuate ad amalgamare.
A parte montate gli albumi a neve e, quando questi avranno una consistenza ben ferma, aggiungeteli al composto con i tuorli. Amalgamate bene con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi.
Dopo di che, prendete i due terzi della crema e aggiungete i pezzetti di ananas: amalgamate bene.
Preparazione del tiramisù
Prendete una tortiera a cerniera. Versate la crema all’ananas e spalmatela bene. Mettete i savoiardi, tagliati all’altezza desiderata, tutto intorno.
Bagnate i pavesini nel succo d’ananas, passandoli una volta da entrambi i lati. Dovete essere veloci.
Formate un primo strato. Versate altra crema e poi ancora uno strato di pavesini imbevuti nel succo di ananas. Procedete in questo modo fino a formare tre strati.
Poi, terminate coprendo con uno strato abbondante di crema senza ananas. Livellate bene.
Infine, mettete il tiramisù a riposare in frigorifero per almeno due ore.
Prima di servire, adagiate una fetta di ananas al centro e servite freddo.
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Conservate il tiramisù all’ananas in frigorifero per massimo due giorni
Mani in Frolla consiglia
– Per un ottimo risultato della crema, le uova, per essere montate, devono essere a temperatura ambiente.
– Tirate fuori dal frigo il mascarpone almeno mezz’ora prima di utilizzarlo.
– Non lasciate troppo a mollo i pavesini quando li imbevete nel succo di ananas, il movimento deve essere veloce. In questo modo eviterete che diventino troppo molli o che si disfino.
– Potete preparare il tiramisù anche il giorno prima: sarà ancora più buono.
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Varianti
Con lo stesso procedimento, potete sperimentare sapori diversi aggiungendo la frutta che vi piace di più. Ad esempio, potete sostituire l’ananas con le fragole o con le pesche, per una versione più estiva.