Risotto cremoso ai Broccoli

Risotto cremoso ai Broccoli, primo piatto tipicamente invernale, molto gustoso e saporito, senza panna. Perfetto da mangiare a pranzo o a cena, da soli o in compagnia.

Ho iniziato la preparazione della ricetta lessando i broccoli in acqua bollente leggermente salata per qualche minuto, poi li ho fatti insaporire in padella con l’olio, un pizzico appena di peperoncino e due acciughe sott’olio. Quindi, li ho frullati con l’aggiunta di un mestolo di acqua di cottura, in modo da ottenere una salsa cremosa. In questo modo i broccoli non si vedono: è un ottimo sistema per farli mangiare ai bambini.

Poi, ho fatto cuocere il riso e qualche minuto prima del termine della cottura, ho aggiunto la crema ai broccoli e il parmigiano grattugiato (volendo potete aggiungere anche del pecorino). E’ piaciuto tantissimo.

Ricetta facile, veloce e salutare.

Ma ora vediamo insieme come realizzare la ricetta del Risotto cremoso ai Broccoli. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

Altri primi piatti gustosi da provare:

Risotto con i broccoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g riso Carnaroli (io semiintegrale)
1 broccolo (circa 400 g)
2 noci burro (+ 20 g per il riso)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino (facoltativo)
2 acciughe sott’olio
3 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. sale
750 ml brodo vegetale
1/2 bicchiere vino bianco

Passaggi

1)

Per prima cosa, pulite i broccoli e lavateli sotto l’acqua corrente fredda. Staccate le cimette e tagliate i gambi sottilmente; scartate la parte legnosa.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione. Appena l’acqua bolle, salate leggermente e tuffate i broccoli: fateli lessare per qualche minuto. Dovranno essere cotti, ma sodi.

Intanto, preparate anche il brodo vegetale.

Quindi, scolate i broccoli (tenete da parte 2 mestolini di acqua di cottura). Intanto, scaldate in una padella l’olio extravergine di oliva, aggiungete un pizzico di peperoncino (se volete), 2 acciughe e fatele sciogliere.

Aggiungete i broccoli e fateli insaporire, poi versate il tutto nel boccale del mixer e frullateli (tenete da parte 2 – 3 cimette per il piatto finale).

2)

Nella stessa padella dove avete fatto insaporire i broccoli, mettete 2 noci di burro quindi unite il riso, fatelo tostare qualche minuto e poi sfumatelo con il vino bianco.

Quando il vino si è asciugato, continuate la cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo bollente e mescolando, di tanto in tanto, per non farlo attaccare. Aggiungete il brodo solo quando quello precedente è stato assorbito.

Continuate la cottura: ci vorranno in tutto circa 20 minuti. Un pò prima del termine della cottura, unite la crema ai broccoli e il parmigiano grattugiato.

Amalgamate delicatamente; aggiustate di sale se è il caso, una spolverata di timo e mantecate con il burro. Impiattate e servite con le cimette tenute da parte. Ecco il Risotto cremoso ai Broccoli pronto. Buon appetito!

Risotto con i broccoli

Alla prossima ricetta.

Risotto con i broccoli

Conservazione

Consiglio di consumare al momento il Risotto cremoso ai broccoli. Se dovesse avanzare, conservatelo in frigo e il giorno successivo ripassatelo in padella oppure potete approfittarne per fare delle saporite polpette di riso.

Consigli e Suggerimenti

– Durante la cottura, aggiungete un mestolo di brodo bollente alla volta e non tutto insieme. Questo procedimento serve per fare in modo che il riso non perda la cottura, tale da risultare quasi lesso.

– Se volete, potete aggiungere anche mezza cipolla tritata nella casseruola con l’olio extravergine. Una volta imbiondita, aggiungete il riso e lo fate tostare.

SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI O ANCORA SU INSTAGRAM QUI

Torna alla Home Page per leggere tutte le mie ricette

“Link sponsorizzati presenti nella pagina”

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.