Risotto cremoso ai Broccoli, primo piatto tipicamente invernale, molto gustoso e saporito, senza panna. Perfetto da mangiare a pranzo o a cena, da soli o in compagnia.
Ho iniziato la preparazione della ricetta lessando i broccoli in acqua bollente leggermente salata per qualche minuto, poi li ho fatti insaporire in padella con l’olio, un pizzico appena di peperoncino e due acciughe sott’olio. Quindi, li ho frullati con l’aggiunta di un mestolo di acqua di cottura, in modo da ottenere una salsa cremosa. In questo modo i broccoli non si vedono: è un ottimo sistema per farli mangiare ai bambini.
Poi, ho fatto cuocere il riso e qualche minuto prima del termine della cottura, ho aggiunto la crema ai broccoli e il parmigiano grattugiato (volendo potete aggiungere anche del pecorino). E’ piaciuto tantissimo.
Ricetta facile, veloce e salutare.
Ma ora vediamo insieme come realizzare la ricetta del Risotto cremoso ai Broccoli. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
Altri primi piatti gustosi da provare:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per realizzare il Risotto cremoso ai Broccoli occorrono:
Passaggi
1)
Per prima cosa, pulite i broccoli e lavateli sotto l’acqua corrente fredda. Staccate le cimette e tagliate i gambi sottilmente; scartate la parte legnosa.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione. Appena l’acqua bolle, salate leggermente e tuffate i broccoli: fateli lessare per qualche minuto. Dovranno essere cotti, ma sodi.
Intanto, preparate anche il brodo vegetale.
Quindi, scolate i broccoli (tenete da parte 2 mestolini di acqua di cottura). Intanto, scaldate in una padella l’olio extravergine di oliva, aggiungete un pizzico di peperoncino (se volete), 2 acciughe e fatele sciogliere.
Aggiungete i broccoli e fateli insaporire, poi versate il tutto nel boccale del mixer e frullateli (tenete da parte 2 – 3 cimette per il piatto finale).
2)
Nella stessa padella dove avete fatto insaporire i broccoli, mettete 2 noci di burro quindi unite il riso, fatelo tostare qualche minuto e poi sfumatelo con il vino bianco.
Quando il vino si è asciugato, continuate la cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo bollente e mescolando, di tanto in tanto, per non farlo attaccare. Aggiungete il brodo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Continuate la cottura: ci vorranno in tutto circa 20 minuti. Un pò prima del termine della cottura, unite la crema ai broccoli e il parmigiano grattugiato.
Amalgamate delicatamente; aggiustate di sale se è il caso, una spolverata di timo e mantecate con il burro. Impiattate e servite con le cimette tenute da parte. Ecco il Risotto cremoso ai Broccoli pronto. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Consiglio di consumare al momento il Risotto cremoso ai broccoli. Se dovesse avanzare, conservatelo in frigo e il giorno successivo ripassatelo in padella oppure potete approfittarne per fare delle saporite polpette di riso.
Consigli e Suggerimenti
– Durante la cottura, aggiungete un mestolo di brodo bollente alla volta e non tutto insieme. Questo procedimento serve per fare in modo che il riso non perda la cottura, tale da risultare quasi lesso.
– Se volete, potete aggiungere anche mezza cipolla tritata nella casseruola con l’olio extravergine. Una volta imbiondita, aggiungete il riso e lo fate tostare.
SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI O ANCORA SU INSTAGRAM QUI
Torna alla Home Page per leggere tutte le mie ricette
“Link sponsorizzati presenti nella pagina”
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.