Crostata con Crema e Frutta fresca, realizzata con delicata pasta frolla all’olio, farcita con crema pasticciera e panna, e guarnita con uno strato abbondante di frutta fresca (fragole, kiwi, banane) e ciuffetti di panna montata.
Fresca, colorata e golosa al punto giusto, la crostata alla frutta è un dolce classico, dal successo assicurato, ed è perfetta per ogni occasione.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Crostata con Crema e Frutta fresca. Mani in frolla che incominciamo.
Altre ricette gustose con la frutta:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla all’olio
Per la crema
Per la decorazione
Strumenti
Per realizzare Crostata con Crema e Frutta fresca occorrono:
Passaggi
Per prima cosa, occorre preparare la frolla.
Preparazione della frolla all’olio
Con la frusta elettrica, sbattete le uova intere con lo zucchero e aggiungete l’olio a filo, poi, incorporate la farina e la scorza del limone grattugiata
Impastate velocemente fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgete nella pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, stendete la frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato; spennellate lo stampo per crostate con pochissimo olio e adagiatevi la frolla.
Eliminate la frolla in eccesso (ho fatto dei biscotti) e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Dopodiché, mettete la crostata in freezer per circa 1 ora.
Preparazione della crema al limone
Nel frattempo, preparate la crema. Fate scaldare il latte in un pentolino. Se scegliete di aromatizzare la crema con la vaniglia, unite la stecca di vaniglia con la scorza del limone e portate a ebollizione.
In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero per almeno 6-7 minuti, finché il composto diventa bianco, denso e spumoso. Aggiungete anche la scorza grattugiata di mezzo limone.
Setacciate la maizena, per evitare che si formino grumi, unitela ai tuorli montati con lo zucchero e amalgamate bene. Versate poi lentamente il latte bollente (eliminando la scorza del limone).
Mescolate e rimettete il composto sul fuoco a fiamma bassa, per farlo addensare.
Togliete il pentolino dal fuoco. Versate la crema in un contenitore e lasciatela raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie.
Copritela a contatto con la pellicola per alimenti e una volta fredda riponetela in frigorifero.
Cottura e farcitura della crostata
Accendete il forno a 180°C, in modalità statica.
Rivestite l’interno della crostata con carta forno, riempitelo con i fagioli secchi, infornate in forno già caldo, per circa 20 – 25 minuti e terminate la cottura fino a doratura.
Eliminate la carta forno con i fagioli e lasciatela raffreddare completamente.
Mentre raffredda, tirate fuori dal frigo la crema e aggiungete amalgamando delicatamente 2 cucchiai di panna montata.
A questo punto, tutto è pronto per farcire la crostata. Mettete la crema pasticciera in un sac à poche e ricoprite il fondo della crostata.
Prendete la frutta e tagliatela a pezzetti e iniziate a posizionarla sulla torta.
Iniziate dal bordo con le fragole, poi fate un giro con le banane, poi con i kiwi e di nuovo fragole. Concludete con un cioccolatino; quindi, spruzzate un pò di gelatina spray sulla frutta per non farla annerire.
Infine ecco la Crostata con Crema e Frutta fresca pronta da servire. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare la Crostata con Crema e Frutta fresca in frigorifero per 2 – 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
Consigli
– Se la frolla dovesse risultare troppo oleosa quando la impastate, prima di porla in frigorifero, è normale. Piuttosto, se non riuscite proprio a compattarla, passatela su una spianatoia con un pò di farina. In ogni caso, una volta che la toglierete dal frigorifero, sarà pronta per essere stesa.
– Se dovesse avanzarvi della frolla, prima della cottura, mettetela prima in frigo e poi in freezer, chiusa in un sacchetto per alimenti. Si conserva in freezer 3 mesi. Quando vorrete utilizzarla, basterà toglierla dal freezer e riporla in frigorifero dove dovrà scongelare per circa un paio d’ore.
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