Spinaci al limone

Gli spinaci al limone sono la prima ricetta di magro, cioè senza carne, che vi propongo per questa Quaresima appena cominciata. Si tratta di una ricetta monastica, tratta dal libro “Ricette & Segreti dei Monasteri” di Laurence e Gilles Laurendon della Guido Tommasi Editore.

Nei monasteri gli spinaci venivano prescritti per reintegrare i minerali nelle persone convalescenti. Gli spinaci al limone sono semplici e veloci da preparare ma hanno un gusto particolare dovuto al condimento agro dolce, costituito da una salsina realizzata con olio, aceto di mele, senape e miele; il tutto viene completato con dell’uvetta e della scorza di limone. Questa ricetta prevede gli spinaci crudi: in questo modo, mantengono inalterate le loro proprietà nutritive.

Provate anche il farro in insalata e gli spinaci fritti di strettissimo magro.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaEuropea

Ingredienti

200 g spinaci (io ho usato gli spinacini)
1 mela (io ho usato la Fuji)
1 cucchiaino senape (io ho usato quella in polvere)
1 cucchiaino aceto di mele
1 cucchiaino miele (liquido)
2 cucchiai olio di semi
1/2 scorza di limone (grattugiata)
1 cucchiaio uvetta
q.b. sale
q.b. pepe (macinato al momento)
97,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 97,04 (Kcal)
  • Carboidrati 10,60 (g) di cui Zuccheri 8,18 (g)
  • Proteine 1,69 (g)
  • Grassi 5,73 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 4,68 (g)
  • Fibre 2,72 (g)
  • Sodio 240,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Bicchiere
1 Scolapasta
1 Canovaccio di cotone
1 Coltello
1 Tagliere
1 Ciotolina
1 Cucchiaino
1 Insalatiera
1 Cucchiaio

Passaggi

Per preparare gli spinaci al limone, per prima cosa fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida per circa mezz’ora.

Poi lavate gli spinaci, scolateli ed asciugateli con un telo di cotone, dopodiché tagliate le foglie a striscioline.

Ora eliminate il torsolo e i semi dalla mela e tagliatela a fettine. Io ho lasciato la buccia ma, se preferite, potete sbucciarla.

A questo punto, in una ciotolina emulsionate la senape e l’aceto di mele. Poi aggiungete il miele e l’olio di semi. Quindi, mescolate, salate e pepate.

Ora disponete in un’insalatiera gli spinaci e le fette di mela. Poi aggiungete l’uvetta scolata e strizzata e la scorza di limone.

Infine, versate la salsa e mescolate.

Vi consiglio di servire subito.

NOTE

La ricetta originale prevedeva la senape in grani ma io ho usato quella in polvere.

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