Farro in insalata (di Santa Ildegarda)

Il farro in insalata di Santa Ildegarda è una ricetta fresca, perfetta per l’estate. E’ un piatto anche molto nutriente, un vero pasto completo.
La ricetta è tratta dal libro “Le ricette della gioia con Santa Ildegarda” di Daniel Maurin e Jany Fournier- Rosset. In questo libro si consiglia di servire il farro in insalata di Santa Ildegarda con una salsa in agro a base di crema di caglio (in origine, fromage blanc), succo di limone, erba cipollina, galanga, sale e pepe.

Provate anche l’insalata di farro con pesto e pomodorini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 200 gfarro
  • 200 gceci secchi
  • 3mele (io ho usato le Granny Smith)
  • 100 golive verdi (snocciolate)
  • 200 gspinaci
  • 150nocciole (sgusciate)
  • 200 gfagiolini
  • 2carote (grattugiate)
  • 1/2 cucchiainogalanga
  • 1/2 cucchiainocumino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Bicchiere
  • 3 Ciotole
  • 1 Scolapasta
  • 3 Pentole
  • 1 Coltello
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Grattugia
  • 1 Cucchiaino

Preparazione

  1. Per preparare il farro in insalata, per prima cosa la sera precedente mettete il farro e i ceci in ammollo in acqua fredda in due ciotole.

    La mattina dopo eliminate l’acqua e sciacquate il farro e i ceci.

    Poi fateli cuocere per circa due ore in acqua bollente, dopodiché fateli raffreddare.

    Fate cuocere anche i fagiolini lavati e mondati, per circa 20 minuti, e poi tagliateli a pezzetti.

    Quindi, mescolate il farro e i ceci con le mele tagliate a pezzi, le olive snocciolate, gli spinaci crudi tritati, le nocciole, i fagiolini e le carote grattugiate.

    Infine, aggiungete la galanga, il cumino, il sale e il pepe e mescolate.

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