Salsa di cipolle

La salsa di cipolle è una salsa agrodolce perfetta per essere servita con i lessi, sia calda che fredda. Però, se la accompagnate a del pesce, come ho fatto io, diventa adatta ai giorni di magro.

La ricetta della salsa di cipolle è tratta dal libro “Astinenza o gola. A tavola con cardinali, abati e prelati” di Raffaele Riccio. La ricetta originale è di Michele Alvisi, cuoco settecentesco del cardinal Chiaramonti, vescovo di Imola e futuro papa Pio VII, e consiglia di preparare la salsa seguendo questi accorgimenti: “Si mette dentro la cipolla già preparata ed un poco di aceto ben forte, si mette a bollire tutto insieme, unendovi prima un piccolo cocchiaro di farina, della scorza di limone grattata e del pepe…”.

Provate anche le zucchine con ripieno di ricotta e parmigiano, altra ricetta dell’Alvisi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 cipolle (grosse, io ho usato quelle dorate)
1 l brodo vegetale
1 cucchiaio zucchero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. maggiorana
q.b. prezzemolo tritato (q.b.)
1/2 bicchiere aceto (bianco, io ho usato quello di mele)
1/2 scorza di limone (grattugiata)
q.b. pepe nero
1/2 cucchiaio farina 00
131,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 131,03 (Kcal)
  • Carboidrati 19,80 (g) di cui Zuccheri 10,28 (g)
  • Proteine 2,39 (g)
  • Grassi 5,01 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 2,80 (g)
  • Sodio 761,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Mezzaluna
oppure1 Coltello
2 Tegami
1 Cucchiaio di legno
1 Frullatore

Passaggi

Per preparare la salsa di cipolle, per prima cosa mondate e tritate grossolanamente le cipolle, dopodiché fatele cuocere in un tegame con il brodo bollente per circa un’ora, fino a quando quest’ultimo si sarà asciugato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Una volta cotte, scolatele e tritatele nel frullatore, fino a ridurle in purea.

Poi, in un altro tegame, fate scaldare dell’olio, dopodiché aggiungetevi lo zucchero e mescolate.

Ora aggiungete le cipolle e fatele cuocere per qualche minuto a fuoco vivace, facendo attenzione, però, a non farle attaccare.

Poi unite la farina e l’aceto.

Quindi, fate prendere corpo alla salsa ed aggiungete la scorza grattugiata di limone, un po’ di maggiorana e di prezzemolo ed un pizzico di pepe. Se fosse necessario, aggiungete un po’ di brodo.

NOTE

La ricetta originale prevedeva le cipolle bianche ma io ho usato quelle dorate.

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2 Risposte a “Salsa di cipolle”

  1. Deve essere molto buona, a me piacciono molto le cipolle caramellate probabilmente il sapore non si discosta molto ma l’idea che ci sia anche la scorza di limone mi incuriosisce tanto! Proverò a farla! Buona serata

    1. Ciao Meri! Sì, credo che non siano così diverse, dato che anche in questa versione c’è lo zucchero. Provale e fammi sapere. 🙂 Grazie mille e buona giornata!

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