La minestra di pastina alla salsa di pomodoro è una ricetta tratta dal libro “Cucina di strettissimo magro” di Padre Gaspare Stanislao delle Piane, dell’Ordine dei Minimi di San Francesco di Paola. Tra l’altro, questo santo si festeggia fra pochi giorni, il 2 aprile. Questo libro fu pubblicato nel 1880 e lo scopo di Padre Gaspare era quello di fornire un aiuto ai confratelli per seguire la regola di strettissimo magro, prevista dal loro ordine, senza rinunciare al gusto.
Lo strettissimo magro esclude dall’alimentazione non solo la carne ma tutti i prodotti di origine animale, come latte e uova. Il libro presenta oltre quattrocento ricette, tra cui ci sono delle idee ingegnose. Ad esempio, per addensare le salse si usano i pinoli pestati nel mortaio e diluiti con un po’ d’acqua. Questo stratagemma è proprio quello utilizzato per la ricetta della minestra di pastina alla salsa di pomodoro, che io ho trovato sorprendentemente deliziosa. Si tratta di una minestra primaverile ma adatta anche all’estate, perché ottima anche a temperatura ambiente.
Provate anche gli spinaci fritti di strettissimo magro e le coste di bietole fritte di strettissimo magro.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 356,41 (Kcal)
- Carboidrati 56,15 (g) di cui Zuccheri 8,43 (g)
- Proteine 9,36 (g)
- Grassi 10,59 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 1,45 (g)
- Sodio 408,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 235 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per preparare la minestra di pastina alla salsa di pomodoro, per prima cosa tagliate i pomodori a pezzetti. Poi mondate la cipolla, il sedano, la carota ed il prezzemolo e tritateli.
Quindi, mettete tutto in una casseruola con due mestoli di acqua e poco sale e fate cuocere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando l’acqua si sarà assorbita. Ci vorranno circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, passate tutto al passaverdure.
Poi rimettete sul fuoco la casseruola con l’olio caldo e versatevi il passato di verdure, facendolo cuocere a fuoco basso, per qualche minuto.
Verso la fine della cottura aggiungetevi i pinoli pestati nel mortaio e stemperati con un po’ d’acqua fredda e mescolate.
A questo punto, fate cuocere la pastina in una pentola con abbondante acqua bollente salata, secondo il tempo riportato sulla confezione.
Poi scolatela e conditela con la salsa di pomodoro.
NOTE
Nella versione originale della ricetta erano previsti anche due spicchi d’aglio, da tritare con le altre verdure, e due acciughe salate, da sciogliere nell’olio prima di versarvi la salsa di pomodoro.
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Dosi variate per porzioni