Il risotto povero al rosmarino è la ricetta che vi propongo oggi per la rubrica “Ricette di magro”. Povero ma buono.
Da ieri il marito è a casa dal lavoro e ho dovuto riprogrammare un po’ il menu settimanale, quindi niente vellutate & Co. perché a lui non piacciono e via libera ai risotti. Dopo aver assaggiato il risotto povero al rosmarino, il marito ha commentato: “Va giù bene!”, che è un modo di dire bolognese che si usa quando un piatto si mangia con piacere. Del resto, “povero” non vuol dire senza gusto.
Inoltre, questa è una ricetta che si fa con pochissimi ingredienti, il che in tempi di quarantena non guasta: io ho usato del rosmarino che avevamo in casa ma potete sostituirlo con del timo.
La ricetta del risotto povero al rosmarino è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini.
Provate anche il risotto con le carote.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 438,77 (Kcal)
- Carboidrati 87,95 (g) di cui Zuccheri 4,30 (g)
- Proteine 10,99 (g)
- Grassi 3,89 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 1,19 (g)
- Fibre 2,15 (g)
- Sodio 1.160,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 262 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gRiso
- 1 mazzettorosmarino (+ qualche rametto per la guarnizione)
- 1cipolla
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 q.b.parmigiano grattugiato
- 2 lBrodo vegetale
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Mezzaluna
- 1 Tagliere
- 1 Pentola
- 1 Piatto da portata
Preparazione
Per preparare il risotto povero al rosmarino, per prima cosa lavate il rosmarino e tritate una manciata di foglie. Poi sbucciate e tritate anche la cipolla.
A questo punto, fate scaldare l’olio in una casseruola e fatevi appassire leggermente la cipolla, dopodiché aggiungete il riso, fatelo tostare per un paio di minuti e, fuori dal fuoco, unitevi il rosmarino e mescolate.
Ora, rimettete sul fuoco e procedete come per un normale risotto, aggiungendo il brodo caldo quando necessario.
A metà cottura aggiungete una manciata di parmigiano.
A cottura ultimata aggiungete un’altra manciata abbondante di parmigiano, mescolando bene.
Infine, mettete il riso in un piatto da portata, guarnitelo con qualche rametto di rosmarino e servitelo ben caldo.
NOTE
Potete sostituire il rosmarino con il timo.
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