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Muffin al cioccolato con albumi

I muffin al cioccolato con albumi sono la ricetta perfetta per utilizzare gli albumi avanzati dalla crema delle zeppole di San Giuseppe (fritte e al forno) e da altri dolci che prevedono i tuorli. Anni fa feci una torta con albumi ma al marito non piacque perché a suo dire era troppo “spugnosa”, così stavolta ho deciso di indorargli la pillola e mi sono messa alla ricerca di una ricetta più golosa. Mi sono imbattuta nei muffin con albumi di Federica del blog fefahomemade.it e ho deciso di fare la sua ricetta. Sono venuti dei sofficissimi muffin cioccolatosi che non fanno rimpiangere quelli fatti con le uova intere. E il marito ha apprezzato.
E’ una ricetta perfetta anche per utilizzare altri ingredienti che avete in casa. Io, ad esempio, ho usato sia gocce di cioccolato fondenti che bianche perché avevo delle confezioni che dovevo terminare. Voi potete usare anche un solo tipo di gocce di cioccolato e potete farli al cacao come i miei, oppure bianchi.
Rispetto alla ricetta originale ho raddoppiato le dosi perché avevo una quantità maggiore di albumi da riciclare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzionicirca 16 muffin
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 140 gAlbumi (circa 4 albumi medi)
  • 300 gFarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere (o zuccherato)
  • 100 mlOlio di semi (io ho usato quello di arachidi)
  • 200 gZucchero
  • 250 gLatte
  • 16 gLievito chimico in polvere (una bustina)
  • 2 bustinevanillina
  • q.b.Gocce di cioccolato (io ho usato quelle fondenti per l’impasto e quelle bianche per la superficie)

Strumenti

  • 1 Setaccio
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Spatola
  • 2 Ciotole capienti
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 stampo per muffin e/o pirottini

Preparazione

  1. Per preparare i muffin al cioccolato con albumi, per prima cosa versate in una ciotola lo zucchero, l’olio, il latte e la vanillina e mescolate con un cucchiaio di legno. Poi aggiungete la farina ed il lievito setacciati e mescolate di nuovo.

    A questo punto, montate gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche, dopodiché incorporateli al composto con una spatola, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.

    Ora, aggiungete le gocce di cioccolato fondente e date un’ultima mescolata veloce, sempre dal basso verso l’alto.

    Poi sistemate dei pirottini di carta in una teglia per muffin (in mancanza di pirottini, potete mettere l’impasto direttamente nella teglia, imburrata ed infarinata) e riempiteli con l’impasto, raggiungendo quasi il bordo. Poi aggiungete le gocce di cioccolato bianco sulla superficie dei muffin e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 22 minuti. Vi consiglio di fare la prova con uno stuzzicadenti per verificare la cottura.

    Infine, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.

NOTE

I muffin al cioccolato con albumi si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente chiusi in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.

Se preferite dei muffin bianchi, potete omettere il cacao e usare 340 g di farina 00 totali.

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