Rosette di Santa Rita

Le rosette di Santa Rita sono dei panini dolci a forma di chiocciola e ricoperti di semi di sesamo che vengono preparati il 22 maggio a Mussomeli, in Sicilia, per la festa di Santa Rita. Questa santa viene festeggiata in molte regioni italiane. Il giorno della sua ricorrenza, c’è la tradizione di benedire le rose e, in alcune zone, anche dei pani, che vengono poi offerti durante le processioni dedicate alla Santa: come succede, appunto, a Mussomeli, in provincia di Caltanissetta, e nell’entroterra siciliano. L’impasto delle rosette di Santa Rita è più dolce di quello di un normale panino e, per questo, sono gustose pur nella loro semplicità. In realtà, questi panini sono così buoni che in molte tavole vengono preparati tutto l’anno, per essere consumati a colazione e a merenda.

La ricetta delle rosette di Santa Rita è tratta da fotocibiamo.com

Provate anche la torta di rose con fichi e miele e le rose di Santa Rita.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina (per pizza)
100 g strutto
100 g zucchero
7 g lievito di birra disidratato
1 uovo
1/2 baccello di vaniglia (semini)
100 ml latte (tiepido)
50 ml acqua (tiepida)
1 pizzico sale

Per decorare

1 uovo
q.b. semi di sesamo
319,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 319,61 (Kcal)
  • Carboidrati 48,56 (g) di cui Zuccheri 11,44 (g)
  • Proteine 6,72 (g)
  • Grassi 12,43 (g) di cui saturi 4,79 (g)di cui insaturi 7,12 (g)
  • Fibre 6,69 (g)
  • Sodio 54,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotolina
1 Cucchiaino
1 Planetaria con foglia (opzionale)
1 Canovaccio o pellicola trasparente
1 Teglia
Carta forno
1 Pennello
Forbici

Passaggi

Per preparare le rosette di Santa Rita, per prima cosa in una ciotolina fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.

Poi nella ciotola della planetaria (ma potete impastare anche a mano) mettete la farina, lo zucchero, lo strutto, l’uovo, i semini di vaniglia ed il latte con il lievito.

Quindi, iniziate ad impastare con la foglia, a bassa velocità, per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Ora aggiungete l’acqua ed il sale.

Poi aumentate la velocità e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ci vorranno circa 10 minuti.

A questo punto, trasferite l’impasto sulla spianatoia e dategli una forma rotonda.

Quindi, mettetelo in una ciotola (va bene anche quella della planetaria), copritelo con un canovaccio o con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per un’ora. Io l’ho messo nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 10 pezzi e con ognuno formate un salsicciotto lungo circa 30 cm.

Quindi, arrotolate ciascun salsicciotto su se stesso, in modo da formare una chiocciola. Vi consiglio di non stringere troppo i giri della chiocciola, altrimenti la pasta si strapperà durante la lievitazione.

A questo punto, mettete le chiocciole, distanziandole, su una teglia rivestita di carta da forno. Quindi, copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare fino al raddoppio. Ci vorrà almeno un’ora.

Passato questo tempo, spennellate le chiocciole con un uovo leggermente sbattuto.

Poi con delle forbici fate dei taglietti lungo le spire delle chiocciole.

Ora cospargete la loro superficie con dei semi di sesamo e fatele cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) per circa 20 minuti, fino a quando saranno ben dorate in superficie.

Infine, sfornate le rosette e fatele raffreddare su una gratella.

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