Tempura (per le Quattro Tempora)

La tempura è un particolare tipo di frittura, la cui versione originale prevede, oltre alle verdure, anche il pesce ma, dato che come oramai saprete, a me fa senso pulirlo e cucinarlo, ho optato per una tempura di sole verdure.

La tempura è un piatto che probabilmente deve il suo nome alle Tempora. Infatti, nacque nel XVI secolo con i primi contatti fra i giapponesi ed i marinai portoghesi, che portavano con loro i missionari gesuiti. Dato che in questo periodo i cattolici non mangiavano carne, chiesero alla popolazione locale di preparare un piatto adatto alle Tempora. E così nacque la tempura.

Se non sapete cosa siano le Tempora, tranquilli, io l’ho scoperto qualche anno fa, quando mi sono avvicinata alla Tradizione. Infatti, si tratta di una di quelle cose che sono state rese facoltative con la riforma del calendario liturgico avvenuta con il Concilio Vaticano II, quindi, di fatto, è come se fossero state abolite.

Le Tempora sono dei gruppi di giorni dedicati alla preghiera e alla penitenza per consacrare le stagioni e sono quattro, proprio come le stagioni:

– Tempora di Quaresima (o di primavera)

– Tempora di Pentecoste (o d’estate)

– Tempora d’autunno (o di settembre)

– Tempora di Avvento (o d’inverno)

Le Tempora cadono di mercoledì, venerdì e sabato della stessa settimana e in questi giorni sono prescritti il digiuno e l’astinenza dalla carne. Ho deciso di preparare la tempura in questo periodo perché si avvicinano le Tempora di Pentecoste, che quest’anno cadono il 31 maggio, il 2 ed il 3 giugno.

La ricetta della tempura è tratta dal blog di Linda di lamiafamigliaaifornelli.com, una food blogger che seguo su Instagram da diversi anni. Tra l’altro, anche lei vive in Emilia ma non ci siamo mai incontrate.

Provate anche gli asparagi in pastella.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

1 tuorlo
250 ml acqua gassata (fredda)
100 g farina 00
100 g farina di riso
2 zucchine
3 carote
q.b. olio di semi (per friggere)

Per accompagnare

q.b. salsa di soia
1.333,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.333,05 (Kcal)
  • Carboidrati 47,87 (g) di cui Zuccheri 4,81 (g)
  • Proteine 8,51 (g)
  • Grassi 126,63 (g) di cui saturi 17,56 (g)di cui insaturi 104,57 (g)
  • Fibre 3,67 (g)
  • Sodio 642,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pelapatate
1 Coltello
1 Tagliere
1 Ciotola
1 Frusta
1 Padella profonda
1 Schiumarola
Carta assorbente o per fritti

Passaggi

Per preparare la tempura, per prima cosa pulite le verdure e tagliatele a bastoncini regolari.

Poi preparate la pastella mescolando in una ciotola il tuorlo con poca acqua frizzante fredda.

Quindi, aggiungete gradualmente, sbattendo con una frusta, la restante acqua e le due farine, lavorando velocemente il minimo indispensabile.

A questo punto, scaldate l’olio in una padella profonda.

Ora immergete le verdure nella pastella e tuffatele subito nell’olio bollente.

Appena diventeranno dorate, rigiratele.

Una volta pronte (ci vorranno circa 10 minuti), scolatele e asciugatele su un foglio di carta assorbente o per fritti.

Vi consiglio di servire la tempura subito, accompagnandola con della salsa di soia.

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