Plumcake integrale con miele e frutta secca

Il Plumcake integrale con miele e frutta secca è un dolce adatto per la colazione e per la merenda. E’ particolarmente adatto al periodo natalizio, grazie alla frutta secca, che si sposa bene con la morbidezza dell’impasto. Per fare il plumcake integrale con miele e frutta secca, ho preso spunto da una ricetta che avevo trovato sulla rivista di un supermercato, ma ho deciso di personalizzarla un po’. La ricetta originale prevedeva solo noci ma io ho aggiunto delle nocciole (regalatemi dalla zia!) e una manciata di uvetta per fare contento il marito, che la metterebbe dappertutto.


Provate anche il plumcake con mirtilli, mandorle e limone.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gfarina integrale
  • 250 gyogurt bianco naturale (magro)
  • 120 mlolio di semi (io ho usato quello di girasole)
  • 80 gzucchero di canna
  • 90 gmiele di acacia
  • 60 ggherigli di noci
  • 40 gnocciole (sgusciate)
  • q.b.uvetta
  • 3Uova
  • 3 goccesucco di limone
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Ciotolina
  • 3 Ciotole
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Spatola
  • 1 Stampo da plumcake da 1,5 l
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare il plumcake integrale allo con miele e frutta secca, per prima cosa mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire.

    Poi sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.

    Quindi, mescolate la farina con il lievito setacciato.

    Ora montate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, finché saranno spumosi, dopodiché unite quindi il miele e l’olio ed incorporate un po’ alla volta la farina e, mescolando, alternatela allo yogurt.

    A questo punto, tritate grossolanamente le noci e le nocciole e aggiungetele al composto.

    Poi togliete l’uvetta dall’acqua, strizzatela bene e aggiungete anch’essa al composto.

    Ora montate a neve gli albumi con tre gocce di succo di limone e un pizzico di sale e incorporateli all’impasto con una spatola, un po’ alla volta, con un movimento delicato dal basso verso l’alto.

    Infine, versate il composto ottenuto in uno stampo da Plumcake di circa 1,5 litri (io ne ho usato uno da 27×10 cm), foderato con carta da forno bagnata e strizzata e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 170° C per circa 50 minuti.

    Lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.

Note

Potete personalizzare anche voi questa ricetta, a seconda dei vostri gusti e della frutta secca che avete in casa

3,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Plumcake integrale con miele e frutta secca”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.