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Muffin ai cachi

Avevo fatto questa ricetta l’anno scorso, dopo averla trovata su una confezione di cachi di un’azienda agricola di Bologna e, dato il risultato positivo, mi ero ripromessa di rifarla. L’occasione si è presentata quando, recentemente, sono stata invitata a partecipare ad un concorso culinario su Instagram, dedicato all’autunno, in cui si chiedeva di utilizzare la farina di riso. Così ho apportato delle modifiche alla ricetta che avevo fatto l’anno scorso.

Intanto vi lascio la ricetta originale, poi vi parlerò delle modifiche che ho fatto.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcachi
  • 250 gFarina 00
  • 140 gZucchero
  • 2Uova
  • 80 mlolio di semi (io ho usato quello di girasole)
  • 50 mlLatte
  • bustinaLievito in polvere per dolci
  • limone non trattato (scorza)

Preparazione

  1. Lavate, pelate e togliete gli eventuali semi dai cachi. Se sono sodi, tagliateli a pezzetti (io ho usato la varietà dalla polpa morbida, quindi l’ho prelevata con un cucchiaio) e fateli cuocere in una padella a fuoco molto basso con due cucchiai di zucchero, fino a quando saranno quasi disfatti. Passateli con il minipimer ed uniteli al latte, all’olio e alle uova sbattute con una forchetta. In una ciotola mescolate lo zucchero rimasto con la farina, il lievito e la scorza di limone grattugiata. Unite i due composti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Distribuitelo negli stampini per muffin riempiendoli per due terzi. Se usate stampini di carta non occorre imburrarli e infarinarli, cosa invece necessaria con quelli di alluminio. Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per circa 20 minuti.

    Riguardo alle modifiche, per prima cosa ho sostituito la farina 00 con la stessa dose di farina di riso. Dato che quest’ultima non contiene glutine, tende a lievitare di meno, quindi oltre al lievito ho aggiunto un cucchiaino di bicarbonato. I muffin sono venuti comunque più bassi rispetto a quelli fatti con la farina 00, quindi vi consiglio di riempire un po’ di più gli stampini. Inoltre, vengono meno “alveolati” (termine che ho imparato dal marito, che di lievitati se ne intende!) rispetto a quelli classici. Però, pur più compatti, sono ugualmente morbidi. Alla fine, ho aggiunto all’impasto 25 grammi circa di granella di nocciole, che ha reso i muffin ancora più gustosi e profumati, oltre a dare quel tocco autunnale in più.

    Se decidete di fare la versione con la farina di riso, sappiate che è una ricetta ottima anche per chi soffre di intolleranze al glutine: ma fate attenzione che tutti gli ingredienti ne siano privi e che gli utensili usati non vengano contaminati con prodotti contenenti glutine.

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