Mini brownies

I mini brownies sono dei dolcetti in forma ridotta rispetto ai classici brownies, tipico dessert della cucina statunitense, chiamato così per via del suo colore scuro. I mini brownies sono un biscotto tagliato a quadratini e nella ricetta originale (come in quella che vi propongo) non è previsto lievito. Esistono comunque, molte ricette diverse per i brownies e nell’impasto a volte vengono aggiunte le nocciole. Sono spesso accompagnati da panna montata o gelato alla vaniglia ma nascono in versione “take away”, comoda da gustare a passeggio. Secondo la tradizione, infatti, sarebbero stati preparati la prima volta nel 1892 a Chicago, quando in occasione di una grande fiera per festeggiare i quattrocento anni dalla scoperta dell’America, una signora altolocata chiese al suo chef di inventare un dessert che fosse pratico da portarsi in giro per la città.

I mini brownies sono ideali da gustare al momento del dessert, del caffè o della merenda.

Il marito ed io di solito non festeggiamo San Valentino, perché è una festa commerciale, inoltre, la figura di questo santo come protettore degli innamorati sembra sia solo una leggenda, non confermata da fonti agiografiche. Però, la prendiamo come un’occasione in più per fare un dolcetto, infatti ho preparato questo dessert il 14 febbraio scorso.

Ho fatto i mini brownies con uno stampo in silicone che mi aveva regalato la mia amica Francesca qualche anno fa. Le prime volte che li avevo fatti, più che dei brownies, sembravano dei brutti ma buoni, anche perché la ricetta compresa nella confezione è piuttosto approssimativa. Ora, sarà che ho un po’ più di esperienza, o sarà che sono capatosta, ma stavolta non sono venuti per niente male. E il marito ha apprezzato.


Se vi piacciono i brownies, provate anche la Torta Brownie e il Brownie rosmarino e cioccolato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 80 gfarina 00
  • 2Uova (piccole)
  • 80 gburro
  • 100 gzucchero
  • 120 gcioccolato fondente
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Crema spalmabile alle nocciole (oppure topping, marmellata, miele, panna, ecc.)
  • q.b.Confettini colorati (oppure frutta secca, fragole o frutti di bosco, codette, cacao in polvere, zucchero a velo, scaglie di cioccolato, ecc.)

Preparazione

  1. Per preparare i mini brownies, per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello e scioglietelo a bagnomaria con il burro tagliato a pezzetti. Riempite una pentola di metallo con circa tre dita d’acqua, posizionatevi sopra una pentola più piccola, e ponete al suo interno il cioccolato e il burro. È importante fare attenzione che il pentolino non tocchi né i bordi né l’acqua della pentola sottostante e che il cioccolato non venga a contatto con l’acqua, altrimenti si formeranno i grumi. Quindi, accendete la fiamma a fuoco medio-basso. Quando il cioccolato e il burro cominciano a fondere, iniziate a mescolare con una spatola. Una volta che saranno completamente sciolti, spegnete il fuoco.

    A questo punto, in una scodella grande sbattete le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta a mano e versatevi il cioccolato e il burro fusi. Poi aggiungete un pizzico di sale e la farina setacciata e mescolate bene.

    Ora dividete l’impasto tra le cavità dello stampo con un cucchiaino, cercando di livellare la superficie.

    Poi mettete in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) a 180°C nella parte media del forno e cuocete per 20 minuti.

    Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

    Infine, sformate i mini brownies e decorate a piacere.

Note

Consigli per la decorazione: Io ho fatto uno strato con della crema alle nocciole e vi ho messo sopra dei cuoricini di zucchero, del cocco grattugiato e della granella di nocciole.

Il bello di questi brownies è che sono personalizzabili a piacere, quindi potete sostituire la crema alle nocciole con del topping (al cioccolato, al caramello, ecc.), del miele, della panna montata o della marmellata e potete sbizzarrirvi nella decorazione usando frutta secca, fragole o frutti di bosco, cacao in polvere, zucchero a velo, confettini colorati, codette, scagliette di cioccolato, ecc.

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