Brownie al rosmarino e cioccolato

Il brownie al rosmarino e cioccolato è uno dei dolci più particolari che io abbia fatto. Nonostante l’accostamento possa sembrare strano, i due ingredienti si sposano alla perfezione (un po’ come la sottoscritta ed il marito). L’impasto contiene anche i datteri, che rendono questo dolce ancora più interessante. Insomma è da provare!


Ho preso la ricetta del brownie al rosmarino e cioccolato dalla rivista di un supermercato, che spesso scrive in maniera approssimativa ma devo dire che questa volta non mi ha delusa. Se poi accompagnerete il brownie con del gelato alla vaniglia, magari fatto in casa, il risultato sarà ancora più sorprendente!


Se vi piacciono i brownies, provate anche la torta brownie e i mini brownies.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 275 gzucchero
  • 1 ramettoRosmarino
  • 150 gcioccolato fondente
  • 2 cucchiailatte
  • 125 gburro
  • 2Uova
  • 100 gfarina 00
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiainicacao amaro in polvere
  • 50 gdatteri (denocciolati)
  • 1 cucchiainosale

Strumenti

  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 2 Pentole
  • 1 Spatola
  • Carta assorbente
  • 1 mixer
  • fruste elettriche
  • 1 Setaccio
  • 1 Teglia quadrata di 20 cm per lato
  • Carta forno
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Per preparare il brownie al rosmarino e cioccolato, prima di tutto tritate il cioccolato e mettetelo a sciogliere a bagnomaria con il latte: riempite una pentola di metallo con circa tre dita d’acqua, posizionatevi sopra una pentola più piccola, e ponete al suo interno il cioccolato e il latte. È importante fare attenzione che il pentolino non tocchi né i bordi né l’acqua della pentola sottostante e che il cioccolato non venga a contatto con l’acqua, altrimenti si formeranno i grumi. Accendete la fiamma a fuoco medio-basso. Quando il cioccolato comincia a fondere, iniziate a mescolare. Una volta che il cioccolato si sarà completamente sciolto, spegnete il fuoco.

    Intanto, tritate anche i datteri (io ho usato quelli denocciolati).

    Poi, lavate il rosmarino, asciugatelo con della carta da cucina e prelevate le foglie. Poi mettete lo zucchero e le foglie di rosmarino in un mixer e lavorate fino a quando il rosmarino non si sarà tritato.

    A questo punto, con una frusta elettrica o con una planetaria, montate il burro ammorbidito con lo zucchero al rosmarino finché non diventeranno leggeri e cremosi.

    Ora aggiungete le uova una alla volta e continuate a lavorare il composto. Poi unite la farina setacciata con il lievito, il cacao ed il sale, continuando a mescolare. Quindi, aggiungete il cioccolato sciolto e i datteri tritati, sempre mescolando.

    A questo punto, versate il composto in una teglia quadrata di 20 cm rivestita di carta da forno e cuocete per circa 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°. Il brownie deve risultare secco ai lati ma ancora morbido al centro.

    Infine, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a cubetti.

    Potete servire il vostro brownie con una pallina di gelato alla vaniglia.

Note

La ricetta originale prevedeva la farina autolievitante ma io l’ho sostituita con la classica farina 00 alla quale ho aggiunto il lievito.

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