Gateau di patate

Il gateau di patate è un piatto tipico della cucina campana ma diffuso anche in altre regioni del sud Italia, come il Molise, dal quale provengo.

Non conoscevo l’origine di questo piatto, così ho cercato notizie in rete ed ho scoperto che comparve nel Regno delle Due Sicilie alla fine del 1700, quando Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone, non volle rinunciare alle prelibatezze preparate dai cuochi francesi, che vennero richiamati alla corte del Regno di Napoli. Fu così che i napoletani impararono a cucinare il gateau di patate e lo resero proprio. Anche il nome venne italianizzato e fu trasformato in “gattò”… Io, quando sentii la prima volta questo temine, essendo figlia di un’insegnante di francese, inorridii…

Se vi piacciono le patate, provate anche il Gratin di patate con prosciutto affumicato, il Soufflé di patate di Sperlonga e la Kartoffel torte.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 2Uova
  • 100 mlLatte
  • 25 gBurro
  • 100 gProsciutto cotto
  • 125 gMozzarella
  • 25 gParmigiano reggiano (più q.b. per condire la superficie)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola capiente
  • 1 Forchetta
  • 1 Schiumarola
  • 1 Coltello
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Per preparare il gateau di patate, per prima cosa lavate le patate e mettetele a lessare, versandole in una pentola capiente e coprendo con abbondante acqua fredda. Accendete il fuoco e lasciatele cuocere per circa 40 minuti dall’ebollizione. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate; per assicurarvi che siano cotte, fate la prova con una forchetta: se arriverà fino al centro delle patate, allora vorrà dire che sono pronte.

    Poi scolate le patate e cominciate a sbucciarle, con l’aiuto di un coltellino, mentre sono ancora calde, per evitare che si formino grumi. Quindi, schiacciatele subito con lo schiacciapatate e versatele in un recipiente.

    Ora mettete a scaldare il latte.

    Intanto, tagliate la mozzarella a cubetti e il prosciutto a pezzetti.

    Poi aggiungete alle patate schiacciate il burro a pezzetti e versatevi il latte caldo per farlo sciogliere, mescolando.  Aggiungete anche le uova, una spolverata di pepe, il sale, il parmigiano grattugiato ed il prezzemolo sminuzzato e mescolate.

    Alla fine, aggiungete il prosciutto e la mozzarella e mescolate ancora per far amalgamare tutti gli ingredienti.

    A questo punto, imburrate ed infarinate una pirofila (io ne ho usata una da 20×19 cm) e versatevi il composto, livellandolo con una spatola o con un cucchiaio.

    Infine, spolverizzate la superficie con del parmigiano e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

Note

Il gateau è una di quelle ricette che può essere utilizzata come “svuotafrigo”, in cui inserire gli avanzi e gli ingredienti che si hanno in casa, quindi potete usare salumi e formaggi di vostro gradimento. Mia madre, ad esempio, lo fa anche con il salame, la salsiccia secca o la mortadella. Ogni famiglia tramanda la propria versione del gateau: quella che vi lascio oggi è, in linea di massima, quella che faccio di solito ma le dosi sono variabili, perché mi regolo ad occhio.

A me piace piuttosto “umido”, infatti aggiungo burro e latte, ma se lo preferite più secco potete ometterli.

L’ultima volta, ho provato ad aggiungere anche dello stracchino ed il gateau è venuto ancora più cremoso!

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