Pasta frolla

La ricetta di questa pasta frolla proviene da www.chiarapassion.com e l’avevo fatta qualche mese fa come base per una crostata di pesche e amaretti, sempre dello stesso sito, che prima o poi vi scriverò. Nonostante avessi provato diverse ricette di pasta frolla, questa mi aveva colpita per il profumo e la consistenza morbida ma compatta.


Ti piacciono le mie ricette? Seguimi anche sulla mia pagina facebook https://www.facebook.com/michelavitantoniomanidipastafrolla/ o su Instagram https://www.instagram.com/mani_di_pasta_frolla/?hl=it

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 1uovo grande
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1Baccello di vaniglia (i semini)
  • 1limone (buccia grattugiata)

Preparazione

  1. Lavorate nella planetaria con la frusta piatta (la “foglia”) lo zucchero con il burro freddo a pezzetti, il pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata e i semini di vaniglia. Aggiungete l’uovo ed infine la farina con il lievito. Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo. Trasferite sul piano di lavoro leggermente infarinato e formate un panetto e appiattitelo (così si raffredderà prima in frigo), coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno un’ora.

    La vostra frolla è pronta per essere usata. Potete fare una crostata, oppure dei biscotti. La dose è per uno stampo di 18 cm, quindi se volete fare una crostata più grande, vi consiglio di raddoppiare le dosi e con la frolla avanzata fare dei biscotti.

Note

Questa pasta frolla si può fare anche senza planetaria, l’importante è lavorarla velocemente e con le mani fredde. Dopo aver formato il panetto, stendetelo appiattendolo, così in frigo si raffredderà prima. Lasciatelo in frigorifero per almeno un’ora. Il nome “pasta frolla” deriva proprio dal termine “frollatura”, cioè riposo in luogo fresco prima dell’utilizzo. Potete anche prepararla il giorno prima, raddoppiando la dose, così potete congelarne una parte da utilizzare per fare dei biscotti. La frolla congelata si conserva per due/tre mesi. Quando fate biscotti e crostate, prima di infornarli teneteli almeno mezz’ora in frigo, così la frolla sarà più friabile e manterrà la sua forma. Se volete fare la pasta frolla al cioccolato, aggiungete 25 g di cacao amaro alla farina.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.