POLPETTE DI LENTICCHIE ROSSE AL FORNO SENZA UOVA

Le polpette di lenticchie rosse al forno sono un piatto facile e saporito! Il curry e il peperoncino donano una nota aromatica che si abbina benissimo ai legumi!

Mai avrei pensato che delle polpette di lenticchie rosse, cotte al forno, vegetariane, mi avrebbero ingolosito a tal punto! Le ho preparate ben tre volte nel giro di due giorni!

Ho trovato la ricetta sul blog della mia amica Giovanna Mangia senza pancia e l’ho modificata secondo quello che gli ingredienti man mano mi suggerivano.

Il profumo della cipolla mi ricordava sapori orientali e così ho azzardato il curry, quindi il peperoncino, infine  sono venute fuori delle polpette veramente sfiziose e invitanti!

Provatele assolutamente sono senza uova, cotte al forno e leggerissime, ne potete mangiare fino a dieci in un pasto!

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polpette di lenticchie rosse
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:4 persone

Ingredienti

  • Lenticchie rosse decorticate 150 g
  • Farina integrale 50 g
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Aglio (o un pizzico secco) 1 spicchio
  • Curry mezzo cucchiaino
  • Peperoncino 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. polpette di lenticchie rosse al forno

    La particolarità delle lenticchie rosse decorticate sta nella cottura, che rispetto alle altre lenticchie, è molto veloce.

    Lavate bene le lenticchie, quindi sciacquatele diverse volte.

    Mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda e accendete il fornello.

    Dal momento dell’ebollizione fate cuocere per circa 10 minuti, infine controllate che siano cotte, spegnete e scolatele in un colino fino a quando perderanno tutto il liquido di cottura e si saranno raffreddate.

  2. Nel frattempo tritate finemente la carota, la cipolla e l’aglio.

    Mettete le lenticchie in una ciotola e schiacciatele bene con una forchetta fino a ridurle in purea.

    Unite il trito di verdure, un bel pizzico di sale, il curry, il peperoncino, la farina e l’olio, quindi amalgamate il tutto. Otterrete un impasto molto morbido, ma poco male, le polpettine verranno bene ugualmente!

  3. Accendete il forno a 180 °C.

    Rivestite la leccarda del forno con un foglio di carta da forno, quindi spennellatela con pochissimo olio.

    Aiutandovi con un cucchiaio prelevate un po’ di composto e mettetelo sulla leccarda formando una polpetta tonda. Io ci sono riuscita anche con le mani passando la polpetta da un palmo all’altro.

  4. Schiacciate leggermente le polpette e infornatele nel forno già caldo a 180 °C in modalità statica.

    Cuocete le polpette di lenticchie rosse per circa 20/25 minuti rigirandole a metà cottura con l’aiuto di una paletta.

    Sfornate e servite.

    Le polpette risultano croccantine fuori e morbide dentro, veramente golose, una tira l’altra.

    Sono buone anche fredde e anche se avranno perso la croccantezza iniziale saranno lo stesso sfiziosissime!

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