POLPETTE DI NEONATA (O BIANCHETTI)

Polpette di neonata, o bianchetti! Voi come lo chiamate questo tipo di pescato? 🙂

La neonata, nunnata a Palermo, ma anche bianchetti o gianchetti…. si tratta di pesce azzurro allo stato “neonatale” chiamato anche “novellame” appunto, pesciolini piccolissimi, una sorta di poltiglia argentea che con l’aggiunta di pochissimi ingredienti da vita a ricette squisite che hanno il vero sapore del mare.

In questa occasione ho preparato le polpette di neonata, semplicissime, davvero pochi gli ingredienti, provatele…

P.S. Questo piatto è tra i preferiti del mitico commissario Montalbano 🙂 Se, come me, siete suoi fan, date un’occhiata alle  ALTRE RICETTE DI MONTALBANO!

polpette di neonata o bianchetti
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Neonata (novellame) 500 g
  • Uova 1
  • Farina 00 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo (tritato) 1 cucchiaio
  • Olio di semi di arachide (per friggere) q.b.

Preparazione

  1. polpette di novellame

    Per preparare le polpette di neonata mettete il pesce in una ciotola, unite l’uovo battuto e la farina, amalgamate per bene. Aggiungete il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

    In una padella scaldate l’olio. Prelevate il composto di neonata con un cucchiaio e versatelo nell’olio caldo, facendolo scivolare semplicemente dal cucchiaio sempre verso il centro, in questo modo avrete polpette tutte della stessa dimensione.

    Consumatele le polpette di neonata calde o tiepide accompagnando con qualche fettina di limone.

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5 commenti su “POLPETTE DI NEONATA (O BIANCHETTI)

  1. Mariangela il said:

    sono troppo buoniiiiiiiiiiii… qui a Napoli li chiamiamo “pizzelle è ciciniell” e all’impasto aggiungiamo anche pepe e abbondante pecorino grattugiato.
    Comunque complimenti per il blog, ho provato già qualche tua ricetta ed è stato sempre un successo 🙂

    • maniamore il said:

      Ciao Mariangela, bello sapere che abbiamo mangiato le pizzelle è ciciniell!!! 😀
      Sono proprio contenta che le mie ricette ti piacciano, torna a trovarmi. Buon fine settimana, ciao 🙂

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