TORTA MIMOSA CON ANANAS E CREMA PASTICCERA

La torta mimosa con ananas e crema pasticcera è un dolce buonissimo! Una nuvola leggerissima e cremosa, una torta mimosa moderna molto fresca grazie all’ananas che ne smorza il gusto dolce in maniera perfetta! E non devi necessariamente aspettare di festeggiare un giorno in particolare per prepararla, quindi segna subito gli ingredienti e prepara già oggi la torta mimosa ananas e crema!

Guarda anche la TORTA SICILIANA un’altra torta con pan di spagna sofficissimo però con crema di ricotta, favoloso!

torta mimosa con ananas
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta mimosa ananas e crema

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 5Uova
  • 200 gZucchero
  • 200 gFarina 00 (setacciata)
  • q.b.Vaniglia

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 500 mlLatte
  • 3Tuorli
  • 90 gZucchero
  • 75 gAmido per dolci
  • q.b.Vaniglia
  • Scorza di limone (non trattato)

PER FARCIRE E DECORARE

  • 100 gMascarpone
  • 10 fetteAnanas (in succo o sciroppato*)

Strumenti

  • Stampo 20-22 cm diametro

Preparazione della torta mimosa ananas e crema

PREPARA IL PAN DI SPAGNA PER TORTA MIMOSA

  1. Imburra e infarina lo stampo oppure imburra (o inumidite con acqua o olio) e rivesti con un cerchio di carta forno a misura sul fondo, e delle strisce di carta lungo il bordo.

    La prima operazione che dovrai fare è quella di montare le uova intere con lo zucchero per non meno di quindici minuti. Questo è il tempo necessario per ottenere un composto gonfio, spumoso e chiarissimo (color burro).

    Per verificare che siano montate al punto giusto, fai cadere il composto dall’alto, dovrà restare in “rilievo” per qualche secondo prima di riassorbirsi, infatti si dice che deve scrivere. 

  2. Una volta che le uova avranno raggiunto la leggerezza necessaria è il momento per aggiungere la farina.

    Come ti ho suggerito tra gli ingredienti setacciala, in modo da arieggiarla ed eliminare eventuali grumi. A questo punto puoi accendere il forno a 175 °C in modalità statica.

  3. Per incorporare la farina hai due possibilità: quella classica, aggiungendone poca alla volta mescolando dall’alto verso il basso, per non smontare il composto e aggiungere ancora aria alla massa; oppure, se lavori con una planetaria, riduci la velocità al minimo e aggiungi un cucchiaio di farina alla volta fino a completo assorbimento.

    Versate il composto nello stampo, livella leggermente quindi infornaa per circa 40 minuti.

    Fate comunque la prova stecchino quando vedrai un bel colore dorato. Eventualmente copri con un foglio di alluminio se dovesse essere ancora poco cotto all’interno.

    Infine sforna e fai raffreddare prima di togliere il pan di spagna dallo stampo.

PREPARA LA CREMA PASTICCERA PER TORTA MIMOSA

  1. In una casseruola versa il latte e portaLO ad ebollizione con la scorza intera del limone (faI attenzione a ricavare solo la parte gialla)

    Nel frattempo in un recipiente monta i tuorli con lo zucchero (a mano o con le fruste) fino a farli diventare chiari e spumosi. Unisci quindi l’amido e la vanillina e amalgama per bene.

  2. Appena il latte comincia a sobbollire, spegni il fuoco, togli la buccia del limone e versa due mestoli di latte nel composto di uova.

    Mescola velocemente per amalgamare, infine versa tutto il latte. Amalgama e rimetti tutto nella casseruola.

    Fai addensare mescolando, togli dal fuoco, infine copri con pellicola “a pelle” e lascia raffreddare.

ASSEMBLA LA TORTA MIMOSA CON ANANAS E CREMA

  1. Taglia il pan di spagna in tre dischi regolari.

    Con un cerchio per dolci da 16 cm ricava adesso 3 dischi più piccoli (16 cm). Con gli “scarti” del pan di spagna dovrai ricavare tanti cubetti regolari tutti uguali.

  2. *Utilizzate lo sciroppo o succo d’ananas come bagna per la torta.

    In una ciotola metti 4 cucchiai di crema pasticcera e tienila da parte.

    Nel resto della crema aggiungi metà delle fette di ananas tagliate a pezzetti e mescola.

  3. Sistema il primo disco di pan di spagna su un vassoio, inzuppalo con un terzo del liquido dell’ananas quindi continua con metà della crema all’ananas.

    Copri con un altro disco, quindi un terzo del liquido e infine aggiungi il resto della crema.

    Copri con l’ultimo disco di torta e inzuppa col resto del liquido all’ananas.

  4. Aggiungi adesso il mascarpone alla crema tenuta da parte, quindi mescola bene e rivesti completamente il dolce sia lateralmente che sopra.

    Rivesti la parte laterale della torta con i cubetti di pan di spagna.

    Taglia il resto dell’ananas a piccoli cubetti regolari e per quanto possibile uguali tra di loro quindi sistemali sulla torta mimosa in modo da ricoprirla.

  5. La torta mimosa con ananas e crema è pronta. Riponila in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

TORTA MIMOSA MONOPORZIONE

Se preferisci puoi preparare una torta mimosa monoporzione sistemando i pezzi di pan di spagna a strati in un bicchiere alternando con crema e pezzetti di ananas.

Ancora puoi preparare una base di pasta biscotto e ricavare tanti cerchi di pan di spagna da assemblare con crema e frutta per una versione della torta mimosa monoporzione al piatto.

E perchè no, potrai anche preparare una torta mimosa con fragole sostituendo l’ananas, una vera e propria torta mimosa moderna golosissima!

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