PASTA AL FORNO CON ZUCCA E SALSICCIA, cremosissima!

La pasta al forno con zucca e salsiccia è un primo piatto golosissimo con uno degli ingredienti autunnali più amati! La ricetta è facile e il risultato cremoso piacerà proprio a tutti!

Per la ricetta mi sono ispirata alla mia amica Mastercheffa che l’ha proposta qualche tempo fa e mi ero ripromessa di prepararla.

Ho cucinato anch’io delle trofie fresche, ma potrete utilizzare il formato di pasta che preferite, tra quelli corti.

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pasta al forno con zucca e salsiccia
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone

Ingredienti

  • Trofie fresche (o altro formato) 500 g
  • Zucca pulita 500 g
  • Salsiccia 300 g
  • Mozzarella (o provola affumicata) 200 g
  • Caciocavallo grattugiato (o parmigiano) 5 cucchiai
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella

  • Latte 500 ml
  • Burro 50 g
  • Farina 00 50 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. pasta al forno con zucca e salsiccia

    Preparate la besciamella.

    In una pentola capiente sciogliete il burro, quindi versatevi la farina e mescolate in modo da far incorporare tutta la farina che intanto avrà cominciato a sfrigolare.

    Riscaldate il latte.

    Versate quindi il latte poco alla volta sulla cremina di burro e farina e man mano mescolate con un cucchiaio di legno.

    Aggiungete una bella spolverata di noce moscata e sempre mescolando fate addensare, basteranno pochi minuti.

  2. Tagliate la zucca a pezzi e cuocetela per pochi minuti al microonde come spiegato qui oppure fatela bollire in acqua leggermente salata per circa 15 minuti.

    Infine frullate la zucca con la besciamella formando una bella cremina densa.

  3. Togliete il budello che riveste la salsiccia, quindi sbriciolatela e infine fatela rosolare in una padella ben calda per qualche minuto.

    Cuocete la pasta in acqua abbondante leggermente salata per metà del tempo di cottura indicato, infine scolatela e versatela in una zuppiera capiente.

  4. Condite la pasta con la crema di zucca e besciamella, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e la salsiccia.

    Infine aggiungete la mozzarella a pezzetti e mescolate velocemente senza insistere troppo.

    Versate la pasta in una teglia da forno, quindi cospargete con il formaggio grattugiato rimasto e infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.

    Sfornate infine la pasta al forno con zucca e salsiccia, quindi lasciate riposare almeno 10 minuti prima di servire.

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