La parmigiana di zucca al forno, con provola affumicata filante è un antipasto golosissimo e facile da preparare! Si tratta di una ricetta davvero semplicissima!
In porzioni più abbondanti la parmigiana di zucca può essere servita anche come un secondo piatto vegetariano molto buono e sostanzioso.
La dolcezza della zucca si sposa benissimo con la provola affumicata, sono certa che ve la chiederanno spesso una volta che l’avrete preparata. Buona buona!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per una teglia di 20×20 cm
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1,5 kg Zucca
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400 g Provola affumicata
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150 g caciocavallo o grana (grattugiato)
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q.b. salvia fresca (facoltativa)
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q.b. Noce moscata
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40 g Burro
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Tagliate la zucca a fettine sottili di mezzo cm circa, quindi fatela cuocere a vapore per poco meno di dieci minuti in questo modo:
- fate bollire una pentola riempita a metà di acqua e posizionate sopra un colapasta d’acciaio o un cestello forato apposito
- infine mettete tutta la zucca a strati e coprite con un coperchio.
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Imburrate una teglia da forno di circa 20 x 20 cm.
Sistemate uno strato di fettine di zucca, quindi uno di fette di provola affumicata e abbondante formaggo grattugiato.
Spezzettate quindi le foglioline di salvia se le mettete e infine grattugiate un po’ di noce moscata e terminate con un pizzico di sale e pepe.
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Ripetete l’operazione per tre o quattro strati, infine completate con altre fettine di provola affumicata, una spolverata di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
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Infornate a 180 °C in modalità statica per 30/40 minuti, fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata e la zucca cotta e morbida, fate la prova infilzandola con uno stecco.
Sfornate la parmigiana di zucca al forno con provola affumicata, quindi lasciatela riposare una decina di minuti prima di servirla.