Lo sformato di zucca e patate al forno è un secondo piatto facile e goloso, molto ricco e nutriente. La scamorza affumicata bene si sposa con il resto degli ingredienti dando vita au piatto sfiziosissimo!
Si tratta di un’alternativa golosa per una cena sostanziosa e sicuramente gradita da tutti.
Potrete arricchire il vostro gateau di zucca con formaggi e salumi di vostro gradimento e renderlo ancora più appetitoso. Provate a cucinarlo anche voi e fatemi sapere!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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600 g polpa di zucca
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450 g Patate
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2 Uova
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150 g Scamorza affumicata
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100 g Grana Padano grattugiato
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mezzo l Latte
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100 ml Panna fresca liquida (o da cucina)
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q.b. Noce moscata
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q.b. sale e pepe
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poco Burro
Preparazione
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Tagliate zucca e patate a dadini.
Portate a bollore il latte, quindi salate e unitevi le verdure.
Fate cuocere col coperchio a fuoco dolce per circa 20 minuti, dovranno risultare teneri.
Scolate le verdure e tenete il latte da parte.
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Passate la zucca e le patate al passaverdura e raccogliete la purea in una ciotola.
Tagliate il formaggio a cubetti.
Eliminate eventuale liquido che la purea avrà continuato a rilasciare, quindi montate gli albumi con un pizzico di sale e teneteli da parte.
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Unite o tuorli alla purea, quindi aggiungete il formaggio grattugiato, la panna, i cubetti di scamorza e infine profumate con un po’ di noce moscata grattugiata.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate.
Se il composto risultasse troppo sodo, unite un po’ del latte tenuto da parte, infine incorporate anche gli albumi montati.
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Imburrate uno stampo di circa 20 cm, quindi versatevi il composto.
Cuocete lo sformato di zucca e patate in forno caldo a 200 °C per 35-40 minuti, accendendo il grill negli ultimi minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.