IRIS AL CIOCCOLATO, dolci fritti golosissimi!

Gli iris o le iris al cioccolato sono sofficissimi dolci fritti della pasticceria siciliana! Quella che vi suggerisco oggi è un’alternativa a quelli più classici e favolosi con crema di ricotta, ma vi assicuro che sono ugualmente golosi!
Riservandomi di preparare quelli “tradizionali” alla ricotta, ho voluto provarli con un ripieno di nutella veramente goloso! Che ve lo dico a fare!!!
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iris al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Come si preparano gli iris fritti

  • 500 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • 50 gZucchero
  • 200 mlLatte
  • 1uovo
  • 10 gSale
  • Mezza bustinaLievito di birra secco (o 12 g fresco)
  • q.b.Nutella®
  • q.b.olio per friggere (di arachidi)
  • q.b.latte a temperatura ambiente (per panare)
  • q.b. pangrattato (per panare gli iris)

Preparazione

  1. Tira fuori il burro dal frigo per farlo ammorbidire.

    Miscela in una ciotola la farina con lo zucchero e il lievito.

    (Se utilizzi il lievito fresco scioglilo prima in un po’ di latte preso dal totale)

    Fai la fontana e aggiungi l’uovo sgusciato, quindi comincia a batterlo con una forchetta e aggiungi un po’ di latte.

  2. Comincia ad impastare la brioche degli iris al cioccolato aggiungendo man mano il latte, il sale e infine aggiungi poco alla volta il burro morbido a pezzetti.

    Aspetta che si assorba il precedente prima di aggiungere il successivo.

  3. Continua ad impastare fuori dalla ciotola su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere un impasto morbido, compatto e non appiccicoso.

    Fai una palla e mettila in una ciotola. Copri con pellicola e fai lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti come il forno SPENTO con la sola lucina accesa.

  4. Dopo circa due ore l’impasto sarà lievitato e raddoppiato di volume.

    Stendi l’impasto ad uno spessore di circa un centimetro, quindi con un bicchiere o un coppapasta di circa 8 cm ricava un cerchio.

    Metti un cucchiaio di nutella al centro, quindi ricopri con un altro cerchietto di pasta lievitata e richiudi bene i bordi schiacciandoli tra di loro.

    Se preferisci puoi sigillarli spennellando un po’ di albume lungo il bordo prima di richiuderlo.

    Continua così per tutti gli iris al cioccolato, quindi sistemali in una teglia rivestita con carta da forno, copri con della pellicola e poni nuovamente a lievitare per circa un’ora.

  5. Trascorso il tempo dovrai “panare” gli iris.

    Passali velocemente nel latte a temperatura ambiente o spennellali sia sotto che sopra, quindi passali nel pangrattato.

Friggi gli iris al cioccolato

  1. Prepara una padella profonda per friggere le iris al cioccolato

    Metti almeno tre dita di olio e riscaldalo fino a 170 °C. L’olio dovrà essere ben caldo ma non bollente, attenzione.

    Friggi pochi iris per volta rigirandoli un paio di volte fino a quando saranno gonfi e dorati.

    Scolali e sistemali su un vassoio ricoperto con carta assorbente da cucina.

    Servi i dolci così come si presentano, tiepidi oppure freddi!

Conservazione

Le iris alla nutella si consumano al momento tiepide o fredde. Il giorno dopo puoi ancora ravvivare i dolci passandoli un minuto in forno caldo o qualche secondo al microonde.

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