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CHIFFON CAKE ARANCIA E CIOCCOLATO sofficissima con una glassa strepitosa!

La chiffon cake arancia e cioccolato è una torta golosa e sofficissima! Una dolce fluffosa davvero buona, morbida e profumata grazie al succo d’arancia nell’impasto e una colata di ganache al cioccolato da leccarsi i baffi!
C’è un dolce più soffice della torta chiffon? E’ per questo che viene anche chiamata fluffosa!
Una volta assaggiata non vorresti prepararne altre, ha tutto quello che cerchi in una torta: alta, soffice, umida, golosa… quindi “bando alle ciance” e vediamo insieme come si fa la chiffon cake arancia e cioccolato!
Guarda anche la ricetta classica della CHIFFON CAKE AL LIMONE, imperdibile!

chiffon cake arancia e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 300 gZucchero
  • 7Uova medie (temperatura ambiente)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 8 gCremor tartaro
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Scorza d’arancia grattugiata
  • 180 mlSucco d’arancia
  • 130 mlOlio di semi di girasole
  • q.b.Vaniglia (bacca o estratto)

Per la ganache al cioccolato

Preparazione della chiffon cake arancia e cioccolato

  1. Prepara tre ciotole grandi.

    *le uova devono essere a temperatura ambiente, quindi abbi cura di tirarle fuori dal frigo in anticipo!

    In una ciotola miscela insieme la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito e il sale.

    Mescola questi ingredienti con una frusta a mano in modo da renderli leggeri e areati oppure passali una volta al setaccio.

    In un’altra ciotola metti gli ingredienti liquidi.

    Separa i tuorli dagli albumi, questi ultimi andranno in un altro recipiente per essere montati a neve.

    Miscela quindi i tuorli con l’olio, il succo d’arancia, la vaniglia, infine versali nella ciotola con la farina mescolando con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  2. Comincia a montare gli albumi a media velocità.

    Appena saranno spumosi aggiungi il cremor tartaro e aumenta alla massima velocità ancora per due minuti circa fino ad avere una meringa abbastanza soda, sollevandola vedrete dei picchi ben fermi.

    Il segreto per la riuscita di una buona chiffon cake è non montare eccessivamente gli albumi, ovvero dovranno essere montati ma morbidi!

    Aggiungi adesso un terzo degli albumi al composto di farine e liquidi, quindi comincia a mescolare delicatamente.

    Aggiungi il resto degli albumi in due volte mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per intrappolare l’aria nel composto.

  3. Versa quindi il composto nello stampo NON infarinato e NEMMENO imburrato.

    Inforna in forno caldo in modalità statica a 160 °C per almeno un’ora.

    Alla fine controllane la cottura inserendo uno stecco di legno che naturalmente dovrà uscire pulito. Meglio 5 minuti in più che un minuto in meno, ne va della buona riuscita della tua chiffon cake al cacao!

    Sforna la fluffosa al cioccolato e capovolgila subito su una base capiente, un piatto grande o una teglia.

    Prima di procedere alla sformatura, la chiffon cake arancia e cioccolato dovrà essere completamente fredda!

    Per sformare alla perfezione la fluffosa al cioccolato passa la lama di un coltello lungo le pareti dello stampo da chiffon e fai lo stesso con la parte superiore. Non avere timore di rovinare lo stampo, non si rovinerà, quindi passa la lama con decisione come se dovessi raschiare le pareti dello stampo!

Prepara la ganache al cioccolato

  1. Con l’aiuto di un coltello a lama grande riduci il cioccolato in scaglie sottili, quindi mettilo in una ciotola o un piccolo boccale.

    Riscalda bene la panna liquida ma senza farla bollire, quindi versala sul cioccolato e mescola fino a quando il cioccolato sarà completamente fuso.

    Mescola fino a quando il cioccolato sarà tiepido, quasi freddo, quindi versa la ganache al cioccolato sulla chiffon arancia e cioccolato facendola ricadere leggermente sui lati per un effetto scenografico.

    Infine decora la chiffon glassata con le scorzette d’arancia tagliate finemente.

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