Un piatto della tradizione pugliese che mi è molto caro,ricco di sapore e gusto.La mia versione è la classica Tiella barese di Riso patate e cozze senza glutine che prevede tra gli ingredienti la cipolla e il pomodoro.(unico ingrediente che io ho aggiunto è il pangrattato,la ricetta originale non lo prevede ma si abbonda col formaggio.Io ho cercato di tagliare un po’ i GRASSI di questa ricetta ottennedo ugualmente una bella gratinatura 😉 )
Di solito mi faccio aiutare dal mio maritino ad aprire le cozze a crudo ma ieri ho fatto tutto da sola!!Risultato eccellente,cozze aperte una meraviglia,senza romperle!!Orgogliosissima!!
Molte versioni online suggeriscono(per fare prima) di aprire le cozze al vapore prima di aggiungerle al Riso ma la tradizione vuole che le cozze debbano essere aperte a crudo e posso dirvi che io lho mangiata in vari modi….e quando la cozza viene aperta a crudo si sente eccome la differenza di sapore!!!!!!
Se poi di aprire le cozze proprio non siete capaci,chiedete al vostro pescivendolo di fiducia….dalle mie parti vendono le cozze gia sgusciate o lasciate in un solo guscio a un prezzo leggermente rincarato…per una volta ogni tanto un picccolo lusso che ci fa risparmiare tempo ce lo si può concedere no???
400 gr Riso carnaroli
700 gr patate
1 kg cozze nere
350 ml acqua
100 gr Grana Padano
pangrattato senza glutine 3 cucchiai
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
10 pomodorini piccadilly
6 cucchiai di olio Evo(io Pugliese)
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Pulire le cozze eliminando ogni traccia di alghe dal guscio.
Pelare le patate e tagliarle non troppo sottili altrimenti in cottura si sfalderanno ,metterle in acqua fredda.
Tagliare i pomodirni piccadilly e la cipolla a rondelle e mettere da parte.Pulire lo spicchio d’aglio.
Aprire le cozze eliminando un guscio,avendo cura di raccogliere il liquido in una ciotolina.(per questa ricetta avevo comprato troppe cozze e alcune ho preferito metterle in teglia senza guscio dopo aver sparso il riso)
Filtrare il liquido con un setaccino a trame strette e mettere da parte.
Adesso abbiamo tutti gli ingredienti pronti per la nostra tiella di Riso patate e cozze senza glutine,possiamo riscaldare il forno a 200 ° e metterci all’opera!!!
Ungiamo la nostra teglia con 4 cucchiai di olio, spargiamo meta’ cipolla e lo spicchio d’aglio schiacciato(io utilizzo uno schiacciaaglio che mi permette di fare una purea).Distribuiamo uniformemente le fette di patate sul fondo,aggiungiamo qualche fetta di pomodoro,saliamo e pepiamo e distribuiamo dei ciuffetti di prezzemolo.
Adagiamo le cozze sulle patate(vedi foto)
Distribuiamo il riso sulle cozze e patate,aggiungendo metà del Grana a disposizione ,la cipolla rimasta e io ho aggiunto le cozze in piu’ che avevo sgusciato a crudo.Salare e pepare q.b.Aggiungiamo ciuffi di prezzemolo e qualche altra fetta di pomodoro.Molti dicono di mettere l’acqua delle cozze da un lato della teglia ma io preferisco spargerla sulla superficie del riso.In modo che il riso cominci già a assorbire il profumo e il sapore delle cozze.
Completare distribuendo uniformemente le patate sulla superficie.
Aggiungere le fettine di pomodoro rimaste,spargere il formaggio Grana salare e pepare e spargere la superficie di pangrattato senza glutine.Unire sulla superficie l’olio rimasto.
A questo punto unire i 350 ml d’ acqua fredda molto delicatamente versandola da un lato della teglia.
L’acqua deve arrivare appena sotto alla panatura.Infornare la teglia, coperta da un foglio di alluminio,nel ripiano basso del forno per circa 45 minuti dopo di che alzare sul ripiano del grill eliminando il foglio di alluminio e lasciar andare per circa 10 minuti.
Ovviamente voi conoscete il vostro forno quindi per le prime volte occhio!!!!
Il Riso patate e cozze senza glutine non deve risultare ne troppo umido ne troppo secco!!!
Lasciar riposare per circa 10 minuti e servire!!Buon appetito!!!
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ALTRE RICETTE:
Che bontà 😛
😉
Adoro questo piatto 🙂 baci
idem!!!!!adesso che ho anche imparato ad aprire le cozze a crudo lo preparerò molto più spesso!!!
Deliziosa ricetta da provare brava …
una ricetta che ho nel cuore!!!
mmmmm mamma mia quanto mi piace questo piatto….gustosissimo
un piatto che adoro anch’io!!
E’ una ricetta che adoro, non sapevo delle cozze aperte a crudo, ma immagino che il sapore cambi 🙂
Brava !!!!!!
si si Gilda!!! aprire le cozze a crudo è un MUST x questa ricetta!!!!
ottimo primo ,riso e cozze sono la mia passione 😀
un abbraccio
a presto 😀
un abbraccio anche a te ketti
questo riso è stratosferico,io impazzisco per le cozze !!!
bellissima ricetta 😀
a prestooo
Ketti 😀
grz cara!!idem!!
Ma è favoloso questo piatto!! con le cozze non ho mai provato a farlo!! veramenet bello! complimenti 😀