Pasta e fagioli con le cozze senza glutine
Ciao a tutti eccomi finalmente dopo tanto tempo di riposo forzato dal blog(causa lavoro massacrante)con una nuova ricetta gustosa e senza glutine!
La Pasta e fagioli con le cozze senza glutine è un piatto tipico della tradizione napoletana,mio marito è un mago nel prepararla e ha insegnato a me tutti i trucchetti per ottenere un piatto di Pasta e fagioli con le cozze senza glutine da leccarsi i baffi! 😛
La ricetta classica prevede l’uso dei fagioli cannellini freschi che qui a Napoli vengono venduti durante la stagione estiva dal fruttivendolo nel loro caratteristico bacello oppure già sgranati .Purtroppo io non ne ho trovati e ho dovuto ripiegare sui cannellini in scatola precotti avendo cura però di scegliere un’ottima marca(i fagioli non devono spappolarsi subito ma mantenersi nella loro forma originale)
Vediamo insieme cosa ci serve per preparare questo delizioso piatto che potrà essere gustato sia caldo che freddo!
Ingredienti per Pasta e fagioli con le cozze senza glutine :(dosi per due porzioni)
1 kg di cozze
180 gr di pasta senza glutine mista
1 barattoli di fagioli cannellini di ottima qualità
1 cipolla ramata
2 coste di sedano
1 ciuffetto di prezzemolo
4 pomodorini datterini
pepe nero
olio Extra Vergine di Oliva 3 cucchiai
Preparazione della Pasta e fagioli con le cozze senza glutine :
Lavare bene le cozze ed eliminare lo stoppone.
Aprire a mano le cozze ,avendo cura di tenere da parte l’acqua che fuoriuscirà dal mollusco.
In una pentola unire i fagioli precedentemente scolati,la cipolla e il sedano precedentemente tagliati a dadini,i 4 pomodorini tagliati a metà e il ciuffo di prezzemolo.
Accendere la fiamma e coprire con l’ acqua delle cozze aggiungendo circa un altro bicchiere di acqua fredda non salata.
Portare a ebollizione e cuocere per circa 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 250°.
Unire la pasta mista ai fagioli e lasciar cuocere per circa 7 minuti.
Non trovando in commercio pasta senza glutine mista come invece succede per quella glutinosa ,io ho unito 4 tipologie di pasta con un indice di cottura compreso tra i 7 e i 9 minuti.
Due minuti prima che sia finita la cottura unire le cozze aperte a crudo e l’olio Evo.
Avendo utilizzato l’acqua di governo delle cozze non dovrebbe essere necessario aggiungere altro sale ma cmq assaggiate e valutate se è di vostro gusto.
Dovrete ottenere una Pasta e fagioli con le cozze senza glutine non troppo brodosa
Unite abbondante pepe nero,riempite due grosse ciotole da forno possibilmente in creta e mettetele in forno ad “asciugare” per circa 10 minuti e mettete in modalità grill per far si che la pasta in superficie diventi dorata e gustosamente croccante!
Servite guarnendo le ciotole con altro pepe e qualche cozza con il proprio guscio(precedentemente aperte in padella)
Buon appetito e alla prossima ricetta un abbraccio la vostra Franci
Abbinamento vino -Pasta e fagioli con le cozze senza glutine
In questo piatto troviamo i legumi e la pasta con una spiccata tendenza dolce e le cozze con una rilevante sapidità che vanno a cercare di equilibrare il piatto.
Il vino che sceglieremo dovrà essere dotato di una certa freschezza meglio se dotato di bollicine come un buon Asprinio di Aversa spumantizzato a meno che non avete esagerato con la sapidità e allora dovremmo orientarci su un buon bianco come uno Chardonnay o un Sauvignon friulano categoricamente evoluti.
Io ho gustato questo piatto con uno Jermann Sauvignon del 2011.Divino!
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