Focaccine senza lievito senza glutine
Ciao a tutti ecco qui una ricetta super veloce ! Il mio pranzo di ieri al mare! 🙂 🙂 🙂
Ho utilizzato il mix per pane e focacce dell’azienda Senzaltro .
Queste Focaccine senza lievito senza glutine si preparano in un attimo e se si ha la farcitura già pronta basteranno solo 30 minuti per avere le tue focaccine già nel cestino da picnic pronte per essere trasportate in spiaggia ed essere degustate accompagnate da una bella birretta senza glutine !!!
Vediamo subito cosa serve per preparare questi deliziosi scrigni dorati e croccanti che accolgono una deliziosa farcitura speziata di salsiccia,peperoncini verdi del mio orto,patate e pomodori!
Ingredienti per le Focaccine senza lievito senza glutine:
220 gr di mix per pane e focacce Senzaltro senza glutine
105 gr di acqua tiepida
4 gr sale
per la farcitura:
4 grosse salsicce
2 patate gialle
15 peperoncini verdi
2 pomodorini
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
emmental secondo il proprio gusto
mezza cipolla ramata
olio evo 2 cucchiai
2 cucchiaini di aglio in polvere
pepe nero
sale q.b.
basilico foglia larga q.b.
basilico greco q.b.
Preparazione delle Focaccine senza lievito senza glutine:
Io avevo preparato la farcitura la sera prima e poi l’avevo messa in frigo. Al mattino prima di farcire le focaccine l’ho riscaldata al microonde.
In una pentola unire olio e cipolla precedentemente tagliata a cubettini alle salsicce sbriciolate e nettate della pelle.
Quando il grasso delle salsicce avrà cominciato a sciogliersi e avrà incominciato a sfrigolare per bene è il momento di unire i peperoncini precedentemente nettati del picciolo e dei semini e tagliati a piccoli pezzetti.
Lasciamoli leggermente appassire unendo pochissimo sale dopodiché uniamo le patate grattugiate a crudo o tagliate sottilissime a velo e i due pomodori tagliati a metà aggiungendo anche una generosa manciata di basilico a foglia larga strappato in piccoli pezzetti!
Infine uniamo il concentrato,l’aglio in polvere e 1 bicchiere d’acqua calda.
Portiamo a ebollizione a fiamma alta dopodiché e lasciamo cuocere per circa 25 minuti a fiamma bassa fino a quando la farcitura non avrà raggiunto questo aspetto(vedi foto)asciutto e consistente.(a questo punto assaggiate e nel caso regolate di sale)Passiamo adesso alla preparazione di queste velocissime Focaccine senza lievito senza glutine
Ho acceso subito il forno a 250 °.
In una ciotola ho unito acqua tiepida,olio ,sale e farina e con l’aiuto di un cucchiaio ho accorpato i liquidi ai solidi(senza sporcarmi le mani).Quando l’impasto apparirà meno umido iniziare a impastare con le mani.
Questa farina ha bisogno di molta idratazione quindi non meravigliatevi se all’inizio sembra sgretolarsi sotto alle mani.Occorre pazienza e continuare a impastare per circa 6 o 7 minuti fino a quando l’impasto avrà preso la consistenza delle foto.
Dopodiché ho diviso l’impasto in parti uguali,l ho steso con il mattarello e con l’aiuto di un tegamino, x avere una forma perfettamente tonda, ho ottenuto 4 dischi uguali.
Ho messo al centro una generosa quantità di farcitura,aggiungendo tocchettini di emmental e ciuffettini di basilico greco.
Ho coperto con altro disco di pasta ,sigillato i bordi e spennellato sopra e sotto con abbondante olio di oliva.
Ho posizionato le due focaccine su una teglia rivestita di carta forno leggermente inumidita e strizzata e ho messo in forno a 250° per 4 minuti dopodichè ho messo modalità grill per altri 3 o 4 minuti o fino a completa doratura.
Ed ecco che le vostre Focaccine senza lievito senza glutine son pronte!
Io le ho lasciate intiepidire appena 5 minuti ,dopodiché le ho avvolte in carta da cucina e foglio di alluminio.
P:S.Al mare ,una volta aperto il mio prezioso cestino da picnic, la sfoglia croccante di queste Focaccine senza lievito senza glutine profumava irresistibilmente di olio d’oliva e si era appena inzuppata del gustoso ripieno!
Una delizia!!Ne avrei mangiato altre due!! 😛 😛 😛 Prossima volta doppia dose!!! 😉 Un abbraccio a tutti alla prossima ricetta!!!
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