Panini all’olio senza glutine

Ciao a tutti oggi la ricetta dei Panini all’olio senza glutine dello chef Scaglione con qualche modifica 😉

I Panini all’olio senza glutine sono semplici da fare basta una ciotola  e un cucchiaio e ci si sporca le mani davvero molto poco.Ho trovato questa ricetta grz a un’amica conosciuta su Facebook la cara Rosa Esposito ,lei li aveva preparati e dalla foto avevano un aspetto così bello che mi son decisa a prepararli.

panini all'olio senza glutine con semi di sesamo e di lino
panini all’olio senza glutine con semi di sesamo e di lino

Dalla lista ingredienti originale ho ritoccato alcuni dosaggi e credo che prossima volta li ritoccherò ancora perché secondo me son sì dei panini strepitosi morbidissimi e gustosi ma hanno più un sapore e consistenza di focaccelle(tipo Mulino Bianco x intenderci) che non quello dei panini all’olio glutinosi che mi piacevano tanto !!! Impresa impossibile….beh no lo chef Scaglione con la sua ricetta mi ha ispirato a sperimentare…e soprattutto Rosa con le sue bellissime foto mi ha davvero entusiasmato e fatto decidere di panificare.

Ho utilizzato il mix per pane e focacce della Nutrisì un’azienda rinomata per il senza glutine con la quale ho da poco intrapreso una collaborazione.

Ingredienti per 9 Panini all’olio senza glutine :

  • 420 gr mix per pane e focacce Nutrisì
  • 60 gr farina di riso finissima Nutrisì
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 100 ml olio Evo (ricetta originale 120 ml)
  • 10 gr lievito di birra fresco( ricetta originale 14 gr)
  • 1 cucchiaino di miele d’acacia( ricetta originale 10 gr zucchero)
  • 9 gr di sale (ricetta originale 14 gr)
  • semi di sesamo consentiti
  • semi di lino consentiti

Procedimento per i Panini all’olio senza glutine:

Intiepidire a 30 gradi l’acqua e sciogliervi il lievito con il miele .Mescolare e mettere da parte per un quarto d’ora.

Setacciare le farine,unire piano piano l’acqua a filo mescolando con un cucchiaio,infine unire l’olio evo e per ultimo il sale.

Mescolare con il cucchiaio fino a ottenere un imoasto compatto.A questo punto con le mani leggermente unte impastiamo velocemnete dando alcune pieghe all’impasto.

Scaldare il forno a 100 gradi per 10 minuti e poi spengere.Servirà per la lievitazione dei nostri Panini all’olio senza glutine.In alternativa potete utilizzare qualsiasi posto caldo .

Formare delle palline di circa 100 gr e mettere in una teglia ben distanziate tra di loro.

Coprire con pellicola da cucina e poi con un canovaccio e mettere nel forno tiepido a lievitare insieme a una ciotolina d’acqua tiepida. Aiuterà a mantenere un tasso di umidità ottimale per la lievitazione.

Dopo un ‘ora e mezza i panini saranno ben lievitati.

Riscaldare il forno a 180°.

Spennellare con pochissimo olio e spargere i semi facendoli aderire ai panini con delle piccolissime pressioni .( non premete troppo rischiate di sgonfiarli)

Infornare e cuocere a 180° per circa 30 /35 minuti o fin quando saranno dorati (dipende dal proprio forno)

Far intiepidire su di una gratella et voilà…I Panini all’olio senza glutine son pronti!

Io ne ho congelato una parte  mettendoli in freezer in un contenitore ermetico.

Sofficissimi guardate che bello l'interno del panino!!!
Sofficissimi guardate che bello l’interno del panino!!!

Un saluto alla prossima ricetta la vostra Franci

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