Ecco qui la mia ricetta delle Cozze gratinate (senza glutine) che a casa mia sono servite come secondo piatto perchè ci piacciono troppo e sono come le ciliegie :una tira l’altra!Da buona pugliese diciamo che la passione per le cozze ce lho nel sangue e da quando vivo in Campania e precisamente nell’area flegrea ho scoperto le cozze piu’ buone del mondo,quelle di Miseno!!Ricche di sapore e sapidità si prestano a svariate ricette
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Ingredienti per 4 persone
Cozze 1 kg
prezzemolo un mazzetto
aglio in polvere 3 pizzichi
olio Evo q.b.
pangrattato senza glutine
Grana Padano 40 g
pepe q.b.
vino Falanghina mezzo tazzina
Preparazione:
Pulire bene le cozze ,aprirle ricordandosi di far ricadere il liquido in una ciotolina che metteremo da parte.Se come me non avete un marito bravo e volenteroso che vi apre le cozze potete benissimo aprirle a vapore e poi farcirle.
Preriscaldare il forno a 200° ventilato.In una ciotola mettere il pangrattato,il prezzemolo finemente tritato,il pepe il Grana Padano , l’aglio in polvere un po’ del liquido delle cozze l’olio e il vino.Il composto deve risultare umido e morbido.Farcire le cozze allineandole una per una senza sovrapporle in un tegame irrorarle di olio extravergine di oliva di ottima qualità,io ovviamente gioco in casa con l’ottimo olio pugliese che i miei genitori mi mandano ogni anno! .Infornare in modalità grill x 10 minuti o fino a completa doratura.Buon appetito!!
p.s. io le servo in queste monoporzioni di alluminio,tegami riciclati delle pastiere.L’alluminio trattiene il calore e in tavola arrivano super bollenti Portarle in tavola in questi contenitori con il pizzo antico della nonna come sottopentola fa sempre un certo effetto per i miei ospiti!
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Vi lascio con una poesia sulle cozze che ho trovato online
Brutta, sporca, scura scura,
dentro il mar non fa figura.
Ma se è pronta da mangiare,
è davvero un altro affare!
Delle cozze gratinate
ne puoi fare scorpacciate,
La ricetta più apprezzata
è la cozza all’impepata.
Assolute, o all’occasione
con un poco di limone,
queste cozze sono egregie.
Sono come le ciliegie:
una sola ti si strozza,
ma da cozza nasce cozza.
Mangiar cozze non fa male,
se non superi il quintale!
riferimento http://www.cozze.it/