Mamma mia che freddo che fa,meno dieci gradi rispetto a ieri!!Stasera ci vuole una bella Zuppa di ceci con riso e speck.Facile,economica e gustosa io la servo come piatto unico dato che contiene sia carboidrati,il riso,che proteine vegetali e animali,ceci e speck!!Devo essere sincera ne preparo sempre un po’ in più in modo di poter fare il bis!!Preparo questa ricetta sia coi ceci secchi che con quelli già lessati in scatola. [banner size=”300X250″]Ingredienti per due persone:
2 scatole di ceci lessati
200 gr di riso Roma
100 gr di speck affettato
2 spicchi d’aglio
3 pomodori piccadilly
1 ciuffetto di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
3 cucchiai di olio Evo
sale q.b.
pepe q.b.
Zuppa di ceci con riso e speck
Preparazione:
In una pentola mettere i 3 cucchiai di olio con gli spicchi d’aglio e il rametto di rosmarino.Far leggermente imbiondire l’aglio e unire lo speck tagliato a listarelle.Lasciar rosolare un minuto e unire i ceci in scatola precedentemente sgocciolati.Mescolare e aggiungere i pomodori tagliati a metà e il prezzemolo.Chiudere con coperchio e lasciar insaporire per circa 7 minuti mescolando spesso.Teniamo la fiamma a fuoco basso.Dopodichè aggiungiamo acqua fino a coprire per circa tre dita.Proseguire con la cottura per circa 30 minuti o fin quando i ceci diventeranno morbissimi.Togliere il rametto di rosmarino.Nel frattempo in una pentola alta mettiamo a cuocere il riso.Portiamolo a una cottura al dente.Una volta cotto, lo scoliamo e quando i nostri ceci saranno al punto giusto di cottura ,lo aggiungiamo!!Lasciamo cuocere per circa dieci minuti,regoliamo di sale e aggiungiamo un po’ di pepe.Dovremo ottenere una sorta di risotto di ceci e speck!!Il brodo deve essersi quasi completamente asciugato!!!Guarnire con un ciffo di prezzemolo e servire caldissimo!Buon appetito!!
Se non siete amanti del riso potete benissimo utilizzare della pasta corta.Preparate una zuppa un po’ piu’ brodosa e cuocete la pasta direttamente coi ceci.Da leccarsi i baffi!!!
Oppure preparate solo i ceci e serviteli con tocchetti di pane (sia glutinoso che gluten free )precedentemente passati nel forno o fritti !!!Una bontà!!!