Zuppa di ceci con riso e speck

Mamma mia che freddo che fa,meno dieci gradi rispetto a ieri!!Stasera ci vuole una bella Zuppa di ceci con riso e speck.Facile,economica e gustosa io la servo come piatto unico dato che contiene sia carboidrati,il riso,che proteine  vegetali e animali,ceci e speck!!Devo essere sincera ne preparo sempre un po’ in più in modo di poter fare il bis!!Preparo questa ricetta sia coi ceci secchi che con quelli già lessati in scatola.   Zuppa di ceci con riso e speck                                [banner size=”300X250″]Ingredienti per due persone:

2 scatole di ceci lessati

200 gr di riso Roma

100 gr di speck affettato

2 spicchi d’aglio

3 pomodori piccadilly

1 ciuffetto di prezzemolo

1 rametto di rosmarino

3 cucchiai di olio Evo

sale q.b.

pepe q.b.

Zuppa di ceci con riso e speck

Preparazione:

In una pentola mettere i 3 cucchiai di olio con gli spicchi d’aglio e il rametto di rosmarino.Far leggermente imbiondire l’aglio e unire lo speck tagliato a listarelle.Lasciar rosolare un  minuto e unire i ceci in scatola precedentemente sgocciolati.Mescolare e aggiungere i pomodori tagliati a metà e il prezzemolo.Chiudere con coperchio e lasciar insaporire per circa 7 minuti mescolando spesso.Teniamo la fiamma a fuoco basso.Dopodichè aggiungiamo acqua fino a coprire per circa tre dita.Proseguire con la cottura per circa 30 minuti o fin quando i ceci diventeranno morbissimi.Togliere il rametto di rosmarino.Nel frattempo in una pentola alta mettiamo a cuocere il riso.Portiamolo a una cottura al dente.Una volta cotto, lo scoliamo e quando i nostri ceci saranno al punto giusto di cottura ,lo aggiungiamo!!Lasciamo cuocere per circa dieci minuti,regoliamo di sale e aggiungiamo un po’ di pepe.Dovremo ottenere una sorta di risotto di ceci e speck!!Il brodo deve essersi quasi completamente asciugato!!!Guarnire con un ciffo di prezzemolo e servire caldissimo!Buon appetito!!

Se non siete amanti del riso potete benissimo utilizzare della pasta corta.Preparate una zuppa un po’ piu’ brodosa e cuocete la pasta direttamente coi ceci.Da leccarsi i baffi!!!

Oppure preparate solo i ceci e serviteli con tocchetti di pane (sia glutinoso che gluten free )precedentemente passati nel forno o fritti !!!Una bontà!!!

Zuppa di ceci con riso e speck2

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