Torta di rose con zucchine e prosciutto, un lievitato sfizioso e semplice da preparare che vi stupirà!
La ricetta, viene realizzata con un impasto di pan brioche morbido e fatto lievitare bene, farcito con zucchine fritte, fette di prosciutto cotto e goloso formaggio a pasta filante! Inoltre, le zucchine, conferiscono un tocco in più che potrete sostituire con pomodori secchi e tante altre verdure di stagione.
- Preparazione: 180 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Farina Manitoba 250 g
-
Farina 0 250 g
-
Uova 1
-
Tuorlo (per spennellare) 1
-
Burro (morbido) 100 g
-
Latte (tiepido) 250 ml
-
Lievito di birra fresco 10 g
-
Miele 1 cucchiaino
-
Sale 15 g
-
Prosciutto cotto (a fette) 150 g
-
Zucchine 4
-
Emmentaler (o altri formaggi) 250 g
-
Olio di semi (per friggere) q.b.
Preparazione
-
Per preparare la Torta di rose con zucchine e prosciutto:
- Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
- Versate il latte in una planetaria ed unite l’uovo precedentemente sbattuto.
- A questo punto, unite la farina ed iniziate ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- E’ importante che versiate la farina poco per volta.
- Unite il sale.
- Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare.
- Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
- Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h.
- Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente.
- Stendete il pan brioche in modo rettangolare.
- Ricavatene delle strisce tagliando la pasta prima in verticale e poi tagliatele a metà, ricavando venti strisce.
- Farcite ogni striscia con una fetta di zucchina (fritta precedentemente in poco olio di semi), una fetta di prosciutto cotto ed infine una di formaggio tagliato in modo sottile.
- Arrotolate su se stesse tutte le strisce di pan brioche e formate delle rose.
- Accostate tutte le girelle tra loro (lasciando lo spazio necessario per lievitare) in una teglia tonda del diametro di circa 28 cm.
- Lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
- Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.Infornate e fate cuocere a 200° per circa 30/40 minuti.
- Servite caldo…
Buon appetito, Maky!
Al prossimo articolo!
Note
Potrebbe interessarti: Torta di rose con crema al cioccolato bianco
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
Se provi a rifare la ricetta posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
oppure utilizza l’hashtag #makyincucina su Instagram
Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!