Torta di rose con zucchine e prosciutto

Torta di rose con zucchine e prosciutto, un lievitato sfizioso e semplice da preparare che vi stupirà!

La ricetta, viene realizzata con un impasto di pan brioche morbido e fatto lievitare bene, farcito con zucchine fritte, fette di prosciutto cotto e goloso formaggio a pasta filante! Inoltre, le zucchine, conferiscono un tocco in più che potrete sostituire con pomodori secchi e tante altre verdure di stagione.

torta di rose con zucchine
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    180 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina Manitoba 250 g
  • Farina 0 250 g
  • Uova 1
  • Tuorlo (per spennellare) 1
  • Burro (morbido) 100 g
  • Latte (tiepido) 250 ml
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Miele 1 cucchiaino
  • Sale 15 g
  • Prosciutto cotto (a fette) 150 g
  • Zucchine 4
  • Emmentaler (o altri formaggi) 250 g
  • Olio di semi (per friggere) q.b.

Preparazione

  1. torta di rose con zucchine

    Per preparare la Torta di rose con zucchine e prosciutto:

    1. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
    2. Versate il latte in una planetaria ed unite l’uovo precedentemente sbattuto.
    3. A questo punto, unite la farina ed iniziate ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    4. E’ importante che versiate la farina poco per volta.
    5. Unite il sale.
    6. Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare.
    7. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
    8. Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h.
    9. Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente.
    10. Stendete il pan brioche in modo rettangolare.
    11. Ricavatene delle strisce tagliando la pasta prima in verticale e poi tagliatele a metà, ricavando venti strisce.
    12. Farcite ogni striscia con una fetta di zucchina (fritta precedentemente in poco olio di semi), una fetta di prosciutto cotto ed infine una di formaggio tagliato in modo sottile.
    13. Arrotolate su se stesse tutte le strisce di pan brioche e formate delle rose.
    14. Accostate tutte le girelle tra loro (lasciando lo spazio necessario per lievitare) in una teglia tonda del diametro di circa 28 cm.
    15. Lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
    16. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.Infornate e fate cuocere a 200° per circa 30/40 minuti.
    17. Servite caldo…

    Buon appetito, Maky!

    Al prossimo articolo!

Note

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