Torta di rose con crema al cioccolato bianco

Torta di rose con crema al cioccolato bianco

…impossibile resistere!

La Torta di rose con crema al cioccolato bianco è un dolce burroso e molto gustoso tipico della tradizione mantovana e, ormai, diffuso in tutta la penisola italiana. In questa versione ho voluto arricchirla con una golosa crema pasticcera al cioccolato bianco.

Ispirata alla bellezza di Isabella D’Este, Marchesa di Mantova del XV e XVI secolo, la torta delle rose è reperibile nelle migliori pasticcerie mantovane ma, non impossibile da creare in casa seguendo questa semplice ricetta.

torta di rose

INGREDIENTI:

per l’impasto:

  • 500 g di farina manitoba
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 150 ml di latte tiepido
  • scorza grattugiata di un’arancia

per la farcia:

  • 400 ml di latte
  • 4 tuorli circa
  • 100 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 15 g di amido di mais + 15 g di amido di riso (io ho usato 30 g di amido di mais)
  • estratto di vaniglia

per spennellare:

  • latte e zucchero

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Torta di rose con crema al cioccolato bianco:

  1. Iniziate col preparare la farcia e quindi:
  2. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Unite l’amido setacciato e mescolate senza creare grumi.
  4. Intanto, scaldate il latte con la panna a fuoco lento ed in un pentolino dal fondo spesso.
  5. Versatevi il composto di uova e girate con una frusta.
  6. Cuocete la crema fino a farla addensare; dovrà essere molto solida.
  7. Spegnete la fiamma, unite il cioccolato bianco e girate ancora.
  8. Raffreddate subito la crema in una ciotola a bagnomaria o in freezer con pellicola a contatto.
  9. Preparate poi la base della torta di rose e quindi:
  10. Disponete la farina a fontana.
  11. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
  12. Al centro della farina, unite le uova, l’olio, la scorza di arancia, la vanillina, il sale.
  13. Impastate unendo il latte col lievito.
  14. Lavorate l’impasto abbastanza da renderlo molto elastico.
  15. Raggiunto un impasto omogeneo, bisogna lasciare lievitare l’impasto (se possibile in un luogo caldo e umido al fine di favorire la lievitazione) fino a che l’impasto non raddoppia la sua dimensione.
  16. A lievitazione avvenuta predisponete una minima quantità di farina sul piano di lavoro.
  17. Stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello fino a raggiungere una sfoglia di forma rettangolare della dimensione di 35×50 cm.
  18. Una volta stesa la sfoglia, prendere la scodellina con la crema per la farcitura e stendetela su tutta la sfoglia.
  19. Arrotolate la sfoglia in modo molto stretto dalla parte del lato più lungo.
  20. Tagliate il cilindro ottenuto in 7/8 blocchi.
  21. Disponeteli poi in una teglia foderata con carta da forno, a breve distanza tra loro per lasciare lievitare ancora la torta.
  22. Lasciate lievitare ancora finché i rotolini non sono perfettamente uniti.
  23. Accendete ora il forno, in modo che a lievitazione completata sia già preriscaldato alla temperatura di 200 °C.
  24. Spennellate la superficie della torta con il latte e spolverizzate con lo zucchero.
  25. Cuocete quindi, per circa 20/30 minuti, a seconda della tipologia di forno.
  26. Sfornate e consumate tiepida.

Buon appetito, Maky!

Se provi a rifare la ricetta della Torte di rose con crema al cioccolato bianco posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!