Casatiello stracciato napoletano

Casatiello stracciato napoletano è un lievitato, rustico, ripieno di salumi e formaggi. Ovviamente il ripieno è a piacere, ma in un casatiello che si rispetti deve sicuramente esserci, il salame Napoli e la pancetta oltre a vari formaggi e tanti altri salumi.
Generalmente, si aggiungono in superficie delle uova che poi si mangiano quando sode insieme ad affettati e formaggi durante il pranzo di Pasqua. Oggi però, vi mostro una versione particolare che consiste nel disporre i salumi sull’impasto e, successivamente “stracciarlo” per poter incorporare il tutto.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Casatiello stracciato napoletano

  • 500 gfarina 00
  • 350 mlacqua
  • 3 glievito di birra fresco
  • 12 golio extravergine d’oliva
  • 12 gsale

Per farcire:

  • 500 gSalumi e formaggi misti
  • 80 gpecorino
  • 4uova (Sode)
  • q.b.pepe
  • q.b.strutto (O olio)

Preparazione Casatiello stracciato napoletano

  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria o in una terrina capiente se impastate a mano.

  2. Versate il lievito di birra, sciolto nei 350 ml di acqua, all’interno della farina.

  3. Iniziate ad impastare energicamente fino ad ottenere una massa elastica e compatta.

  4. È questo il punto di unire il sale e successivamente l’olio extra vergine di oliva.

  5. Dovrete impastare per 15 minuti ed ottenere un impasto lucido e ben incordato.

  6. Mettete quindi il tutto a riposare sul tavolo di lavoro avendo cura di coprire la pasta con la pellicola trasparente in modo che non faccia la “pelle”.

  7. Lasciate lievitare 1 ora.

    Trascorso questo tempo effettuate 4 pieghe all’impasto in modo che incorpori aria. Dovrete farlo per 3 volte a distanza di mezz’ora.

  8. Fatte le pieghe, riponete in un contenitore ermetico, irrorato con olio e lasciate lievitare in frigo per 20/24 h.

  9. Passato il tempo necessario per la lievitazione, stendete l’impasto in modo rettangolare e coprite con salumi, formaggi, uova sode sminuzzate, pecorino e pepe.

  10. Richiudete l’impasto dagli angoli e “stracciatelo” tra le mani, lasciando che tutta la farcia si leghi all’impasto.

  11. Create un cilindro e disponetelo in una teglia imburrata o irrorata con olio o strutto.

    Lasciate lievitare in forno con luce accesa ancora fino al raddoppio.

  12. Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti o fino a doratura.

  13. Servite e…

    Buon appetito, Maky!

  14. Casatiello stracciato
  15. Casatiello stracciato

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Casatiello Napoletano

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

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