Casatiello stracciato napoletano è un lievitato, rustico, ripieno di salumi e formaggi. Ovviamente il ripieno è a piacere, ma in un casatiello che si rispetti deve sicuramente esserci, il salame Napoli e la pancetta oltre a vari formaggi e tanti altri salumi.
Generalmente, si aggiungono in superficie delle uova che poi si mangiano quando sode insieme ad affettati e formaggi durante il pranzo di Pasqua. Oggi però, vi mostro una versione particolare che consiste nel disporre i salumi sull’impasto e, successivamente “stracciarlo” per poter incorporare il tutto.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Casatiello stracciato napoletano
- 500 gfarina 00
- 350 mlacqua
- 3 glievito di birra fresco
- 12 golio extravergine d’oliva
- 12 gsale
Per farcire:
- 500 gSalumi e formaggi misti
- 80 gpecorino
- 4uova (Sode)
- q.b.pepe
- q.b.strutto (O olio)
Preparazione Casatiello stracciato napoletano
Versate la farina nella ciotola della planetaria o in una terrina capiente se impastate a mano.
Versate il lievito di birra, sciolto nei 350 ml di acqua, all’interno della farina.
Iniziate ad impastare energicamente fino ad ottenere una massa elastica e compatta.
È questo il punto di unire il sale e successivamente l’olio extra vergine di oliva.
Dovrete impastare per 15 minuti ed ottenere un impasto lucido e ben incordato.
Mettete quindi il tutto a riposare sul tavolo di lavoro avendo cura di coprire la pasta con la pellicola trasparente in modo che non faccia la “pelle”.
Lasciate lievitare 1 ora.
Trascorso questo tempo effettuate 4 pieghe all’impasto in modo che incorpori aria. Dovrete farlo per 3 volte a distanza di mezz’ora.
Fatte le pieghe, riponete in un contenitore ermetico, irrorato con olio e lasciate lievitare in frigo per 20/24 h.
Passato il tempo necessario per la lievitazione, stendete l’impasto in modo rettangolare e coprite con salumi, formaggi, uova sode sminuzzate, pecorino e pepe.
Richiudete l’impasto dagli angoli e “stracciatelo” tra le mani, lasciando che tutta la farcia si leghi all’impasto.
Create un cilindro e disponetelo in una teglia imburrata o irrorata con olio o strutto.
Lasciate lievitare in forno con luce accesa ancora fino al raddoppio.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti o fino a doratura.
Servite e…
Buon appetito, Maky!
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