Casatiello napoletano.
Si tratta, di un lievitato, rustico, ripieno di salumi e formaggi. Ovviamente il ripieno è a piacere, ma in un casatiello che si rispetti deve sicuramente esserci, il salame Napoli e la pancetta oltre a vari formaggi e tanti altri salumi e facoltativamente le uova sode.
Generalmente, si aggiungono in superficie delle uova che poi si mangiano quando sode insieme ad affettati e formaggi durante il pranzo di Pasqua. Esiste anche la versione del Casatiello stracciato napoletano.
Oggi però, vi mostro la mia versione!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 stampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Casatiello napoletano:
- 600 gfarina (Io utilizzo Caputo Pizzeria)
- 430 mlacqua
- 2 cucchiaistrutto
- 15 gsale
- 1 cucchiaiozucchero (Scarso)
- 2 glievito di birra fresco (per una lievitazione veloce di 8h utilizzate 10 g)
Per il ripieno:
- 400 gSalumi misti (Pancetta, salame, prosciutto cotto)
- 250 gformaggi (Provolone piccante, scamorza, Emmental)
- 100 gpecorino romano (Grattugiato )
- 4uova sode (Facoltative)
- q.b.pepe
Preparazione Casatiello napoletano:
In una ciotola di una planetaria munita di gancio, mescolate l’acqua tiepida, il lievito, lo strutto e lo zucchero.
Successivamente unite la farina (io utilizzo Caputo Pizzeria) ed iniziate ad impastare.
Infine unite il sale ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Mettete quindi il tutto a riposare sul tavolo di lavoro avendo cura di coprire la pasta con la pellicola trasparente in modo che non faccia la “pelle”.
Coprite il tutto con un panno e lasciate lievitare 1 ora.
Trascorso questo tempo effettuate 4 pieghe all’impasto in modo che incorpori aria. Dovrete farlo per 3 volte a distanza di mezz’ora.
Fatte le pieghe, riponete in un contenitore ermetico, irrorato con olio e lasciate lievitare in frigo per tutta la notte.
Se non avete tempo, 8h a temperatura ambiente e qualche grammo di lievito in più.
Passato il tempo necessario per la lievitazione, stendete l’impasto (non freddo da frigo) in modo rettangolare e coprite con i salumi, i formaggi a cubetti, il pecorino romano e il pepe.
Inoltre, potete aggiungere delle uova sode a pezzetti.
Arrotolate l’impasto e disponetelo in una teglia imburrata.
Per dare un colore piacevole al casatiello potete massaggiare la superficie con burro o strutto.
Lasciate lievitare in forno con luce accesa, fino al raddoppio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa o fino a doratura.
Lasciate raffreddare e toglietelo dallo stampo.
Servite e…
Buon appetito, Maky!
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