Casatiello napoletano

Casatiello napoletano.
Si tratta, di un lievitato, rustico, ripieno di salumi e formaggi. Ovviamente il ripieno è a piacere, ma in un casatiello che si rispetti deve sicuramente esserci, il salame Napoli e la pancetta oltre a vari formaggi e tanti altri salumi e facoltativamente le uova sode.

Generalmente, si aggiungono in superficie delle uova che poi si mangiano quando sode insieme ad affettati e formaggi durante il pranzo di Pasqua. Esiste anche la versione del Casatiello stracciato napoletano.
Oggi però, vi mostro la mia versione!

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Casatiello napoletano
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Casatiello napoletano:

  • 600 gfarina (Io utilizzo Caputo Pizzeria)
  • 430 mlacqua
  • 2 cucchiaistrutto
  • 15 gsale
  • 1 cucchiaiozucchero (Scarso)
  • 2 glievito di birra fresco (per una lievitazione veloce di 8h utilizzate 10 g)

Per il ripieno:

  • 400 gSalumi misti (Pancetta, salame, prosciutto cotto)
  • 250 gformaggi (Provolone piccante, scamorza, Emmental)
  • 100 gpecorino romano (Grattugiato )
  • 4uova sode (Facoltative)
  • q.b.pepe

Preparazione Casatiello napoletano:

  1. In una ciotola di una planetaria munita di gancio, mescolate l’acqua tiepida, il lievito, lo strutto e lo zucchero.

    Successivamente unite la farina (io utilizzo Caputo Pizzeria) ed iniziate ad impastare.

  2. Infine unite il sale ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

  3. Mettete quindi il tutto a riposare sul tavolo di lavoro avendo cura di coprire la pasta con la pellicola trasparente in modo che non faccia la “pelle”.

    Coprite il tutto con un panno e lasciate lievitare 1 ora.

  4. Trascorso questo tempo effettuate 4 pieghe all’impasto in modo che incorpori aria. Dovrete farlo per 3 volte a distanza di mezz’ora.

  5. Fatte le pieghe, riponete in un contenitore ermetico, irrorato con olio e lasciate lievitare in frigo per tutta la notte.

    Se non avete tempo, 8h a temperatura ambiente e qualche grammo di lievito in più.

  6. Passato il tempo necessario per la lievitazione, stendete l’impasto (non freddo da frigo) in modo rettangolare e coprite con i salumi, i formaggi a cubetti, il pecorino romano e il pepe.

    Inoltre, potete aggiungere delle uova sode a pezzetti.

  7. Arrotolate l’impasto e disponetelo in una teglia imburrata.

  8. Per dare un colore piacevole al casatiello potete massaggiare la superficie con burro o strutto.

    Lasciate lievitare in forno con luce accesa, fino al raddoppio.

  9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa o fino a doratura.

  10. Lasciate raffreddare e toglietelo dallo stampo.

    Servite e…

    Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

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