Casatiello o tortano napoletano

Casatiello o tortano napoletano

Il Casatiello o tortano napoletano è un lievitato, rustico, ripieno di salumi e formaggi. Ovviamente il ripieno è a piacere, ma in un casatiello che si rispetti deve sicuramente esserci, il salame Napoli e la pancetta oltre a vari formaggi e tanti altri salumi.

Generalmente, si aggiungono in superficie delle uova che poi si mangiano quando sode insieme ad affettati e formaggi durante il pranzo di Pasqua. Oggi però, vi mostro la mia versione!

casatiello o tortano

 

Vediamo come fare il Casatiello o tortano napoletano:

Ingredienti:

  • 500 g di farina (io ho aggiunto anche 2 cucchiai di crusca integrale)
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10 gr di sale
  • 1/2 lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di strutto

Per il ripieno:

  • Provola
  • salame Napoli
  • pancetta
  • prosciutto cotto
  • pepe
  • parmigiano e pecorino romano grattugiato

Procedimento:

  1. In una ciotola mescolate l’acqua tiepida, il lievito, l’olio, lo strutto e lo zucchero.
  2. Successivamente unite il sale e la farina.
  3. Mescolate fino a che non otterrete il vostro panetto.
  4. Fate lievitare per circa 2h e nel frattempo tagliate a pezzetti i salumi e la provola.
  5. Passato il tempo necessario per la lievitazione, stendete l’impasto in modo circolare e coprite con gli ingredienti e il pepe.
  6. Arrotolate l’impasto e disponetelo in una teglia imburrata.
  7. Per dare un colore piacevole al casatiello potete spennellare un tuorlo o dell’olio.
  8. Infornate e fate cuocere per circa 40minuti.

Buon appetito, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

Se provi a rifare la ricetta del Casatiello o Tortano posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!

Seguimi su Facebook e clicca mi piace per restare sempre aggiornato sulle mie ultime ricette; ecco la mia pagina: Cucina con Maky&Peppa

Sono anche su Google+  Twitter e Pinterest

Precedente Grissini con semi di lino e sesamo Successivo Filetti di merluzzo con olive nere e pomodorini

0 commenti su “Casatiello o tortano napoletano