Straccetti all’aceto balsamico

straccetti all'aceto balsamico

Straccetti all’aceto balsamico, secondo piatto a base di manzo molto semplice da preparare e saporitissimo grazie alla gustosa crema di aceto balsamico che lo condisce.

Gli straccetti di manzo sono un taglio di carne che si presta a svariati condimenti sia caldi che freddi, questo è uno dei miei preferiti. La carne viene infarinata e, dopo una breve cottura, sfumata con l’aceto balsamico che restringendosi crea una buonissima salsina.

Puoi accompagnare gli straccetti con un contorno di patate, con verdura stufata o con una fresca insalata a seconda della stagione.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito alla preparazione di questi straccetti. Se ne hai altre scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

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straccetti all'aceto balsamico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti degli straccetti all’aceto balsamico

400 g manzo (straccetti)
100 ml aceto balsamico
1 cucchiaio farina 00
20 g burro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano secco

201,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 201,64 (Kcal)
  • Carboidrati 10,04 (g) di cui Zuccheri 3,85 (g)
  • Proteine 19,33 (g)
  • Grassi 9,36 (g) di cui saturi 3,99 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
  • Fibre 0,16 (g)
  • Sodio 1.292,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta Straccetti all’aceto balsamico

Prova anche il Manzo alla Mongola!

Inizia la preparazione degli straccetti all’aceto balsamico dalla carne. Se hai preso gli straccetti già fatti non devi fare nulla, se invece hai preso le fettine per straccetti rompile con le mani o se preferisci con un coltello.
Trasferisci la carne in una ciotola con un cucchiaio di farina.

Mescola la carne e la farina con un cucchiaio: continua fino a che tutti gli straccetti non saranno completamente ricoperti di farina.

Scalda in padella una noce di burro e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Aggiungi la carne e falla scottare a fiamma viva per un paio di minuti, deve colorarsi bene.

Una volta che la carne sarà ben colorata aggiungi l’aceto balsamico e abbassa la fiamma.

Continua la cottura fino a che l’aceto balsamico non si sarà ristretto e addensato formando una cremina.

Spegni i fornelli, aggiusta di sale e completa con un po’ di origano secco.

Trasferisci gli straccetti all’aceto balsamico nei piatti e portali subito in tavola.

straccetti all'aceto balsamico

Straccetti all’aceto balsamico

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

Prova anche la polenta con ragù di manzo!

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare la glassa balsamica al posto dell’aceto?

Te la sconsiglio, in cottura non rende tantissimo, meglio utilizzarla a crudo.

Non trovo gli straccetti, con cosa posso sostituirli?

Prova a cercare le fettine per il carpaccio, hanno più o meno lo stesso spessore.

Con il manzo ho preparato anche lo stufato di manzo e broccoli in slow cooker!

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