Bistecca e cipolle al vino rosso

bistecca e cipolle al vino rosso

Bistecca e cipolle al vino rosso, un secondo piatto a base di carne di maiale sostanzioso e saporito che si prepara con pochi e semplici passaggi. La ricetta di queste bistecche è abbastanza intuitiva e si sporca una sola padella per realizzarla.

L’abbinamento carne di maiale e cipolle è un classico che non delude mai e che ti darà grandi soddisfazioni. L’aggiunta del vino rosso dona a questo piatto un aroma davvero invitante.

Alla fine della ricetta nella sezione FAQ, trovi alcune domande in merito alla preparazione di queste bistecche come per esempio i tagli migliori da utilizzare; se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

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bistecca e cipolle al vino rosso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della bistecca e cipolle al vino rosso

4 bistecche di maiale
2 cipolle rosse
250 ml vino rosso
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. farina 00
q.b. sale
q.b. pepe nero
erba cipollina (facoltativo)

341,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 341,90 (Kcal)
  • Carboidrati 8,97 (g) di cui Zuccheri 3,23 (g)
  • Proteine 27,76 (g)
  • Grassi 17,10 (g) di cui saturi 5,85 (g)di cui insaturi 5,24 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 269,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta Bistecca e cipolle al vino rosso

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Inizia la preparazione della bistecca e cipolle al vino rosso mondando le cipolle e tagliandole a metà.
Affettale finemente con un coltello.

Scalda in padella un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungi le cipolle tritate e falle appassire per un paio di minuti.
Sfuma con 100 ml di vino rosso.

Fai evaporare tutto il vino e continua la cottura per altri 5 minuti.
Aggiusta di sale e pepe nero e metti da parte.

Passa le bistecche di maiale nella farina 00 avendo cura di ricoprire bene anche i laterali.

Metti le bistecche in padella con un paio di cucchiai di olio evo e falle dorare da tutti lati.

Aggiungi il restante vino rosso e cuoci a fuoco dolce fino a che il vino non si sarà ristretto girando spesso la carne.

Condisci le bistecche con sale e pepe nero e aggiungi le cipolle cotte in precedenza.
Cuoci ancora per un paio di minuti.

Porta subito in tavola la bistecca e cipolle al vino rosso con dell’erba cipollina tritata.

bistecca e cipolle al vino rosso

Bistecca e cipolle al vino rosso

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

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FAQ (Domande e Risposte)

Che taglio di carne hai utilizzato?

Per questa ricetta ho utilizzato le braciole di coppa ma vanno benissimo anche quelle di collo (preferibilmente senza osso).

Posso utilizzare metà olio e metà burro per la cottura della carne?

Sì, ma attenzione a non bruciare il burro che ha un punto di fumo molto più basso di quello dell’olio.

Non ho l’erba cipollina, cosa posso utilizzare?

Prezzemolo, erba cedrina o basilico; in generale, un’erba aromatica dal gusto fresco.

Con le cipolle rosse puoi realizzare il CHUTNEY DI CIPOLLE ROSSE.

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