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Risotto al limone e pecorino: cremoso, profumato e veloce

Risotto al limone e pecorino

Risotto al limone e pecorino, un primo piatto cremoso, profumato e sorprendentemente facile da preparare.

Perfetto per quando hai voglia di qualcosa di diverso dal solito, ma senza complicarti la vita. Il profumo del limone si sposa alla perfezione con la sapidità del pecorino romano, regalando un equilibrio di sapori fresco e avvolgente.

Questa ricetta è ideale per chi ama i piatti semplici ma pieni di carattere. Si prepara con pochi ingredienti, ma è proprio nella loro qualità che si nasconde il segreto della riuscita: un buon riso Carnaroli, del pecorino romano ben stagionato, limone biologico, brodo vegetale fatto in casa (o uno buono già pronto) e una manciata di pepe nero macinato al momento per completare il tutto.

Il risultato è un risotto dalla consistenza cremosa e dal gusto deciso, perfetto sia per un pranzo veloce che per una cena elegante.

Se ami i primi piatti profumati, questo risotto al limone e pecorino ti conquisterà al primo assaggio. E se ti piace sperimentare, puoi personalizzarlo facilmente: prova ad aggiungere un’erba aromatica come il timo o qualche scorzetta di limone candita per un tocco più gourmet.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità, scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.

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Risotto al limone e pecorino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti del risotto al limone e pecorino

400 g riso Carnaroli
80 g pecorino romano
1 limone (scorza e succo)
120 ml vino bianco
30 g burro
q.b. pepe nero
800 ml brodo vegetale

530,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 530,48 (Kcal)
  • Carboidrati 82,24 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
  • Proteine 12,03 (g)
  • Grassi 13,49 (g) di cui saturi 7,88 (g)di cui insaturi 2,61 (g)
  • Fibre 1,51 (g)
  • Sodio 1.678,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Ricetta del Risotto al limone e pecorino

Inizia la preparazione del risotto al limone e pecorino scaldando un tegame sui fornelli.
Aggiungi il riso e tostalo a secco per un paio di minuti o comunque fino a quando non riuscirai più a tenere i chicchi tra le dita.

Sfuma il riso tostato con mezzo bicchiere di vino bianco e il succo di un limone.
Mescola con un cucchiaio di legno e lascia evaporare i liquidi.

Copri il riso con il brodo bollente (vegetale o di carne) e lascialo cuocere all’incirca per 15 minuti (dipende dalla tipologia e marca del riso).

Mescola il risotto di tanto in tanto aggiungendo altro brodo al bisogno.

Spegni i fornelli e manteca il risotto. Metti nella pentola il burro, il pecorino romano grattugiato, la scorza di limone e il pepe nero.

Mescola con cura fino a che il burro non sarà completamente fuso e tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
Trasferisci il risotto al limone e pecorino nei piatti e decora il risotto con altra scorza di limone grattugiata.

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Risotto al limone e pecorino

Risotto al limone e pecorino

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Con il limone ho preparato anche la Pasta al limone e ricotta.

FAQ (Domande e Risposte)

Che vino usare per sfumare il risotto?

Un vino bianco secco e profumato va benissimo: ad esempio un Pinot Grigio, un Vermentino o un Sauvignon. Evita vini dolci o troppo corposi.

Il risotto al limone e pecorino è adatto a vegetariani?

Sì, questa ricetta è vegetariana, purché il pecorino sia privo di caglio animale.

Posso aggiungere altri ingredienti?

Certo! Il risotto al limone e pecorino si abbina bene a zucchine trifolate, asparagi, gamberi o anche a un tocco di menta fresca per una variante estiva.

Raccolta di risotti originali e buonissimi

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