Pasta al limone e ricotta, un piatto delizioso e leggero, che si prepara con semplici passaggi in pochissimo tempo.
È un connubio perfetto tra la freschezza del limone e la cremosità della ricotta, che si sposano per creare un sapore equilibrato e irresistibile.
È un piatto versatile che può essere gustato sia come primo piatto leggero che come piatto unico, perfetto per le giornate primaverili e estive o per un pranzo veloce e gustoso durante tutto l’anno.
La ricetta è veloce e semplice: puoi preparare il condimento comodamente durante il tempo di cottura della pasta!
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito alla preparazione di questo primo piatto. Se hai ancora dubbi o curiosità, puoi scrivermi con un commento o utilizzare l’apposito form di contatto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della pasta al limone e ricotta
- Energia 242,13 (Kcal)
- Carboidrati 27,08 (g) di cui Zuccheri 0,86 (g)
- Proteine 12,01 (g)
- Grassi 9,33 (g) di cui saturi 4,70 (g)di cui insaturi 2,53 (g)
- Fibre 1,73 (g)
- Sodio 359,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta della pasta al limone e ricotta
Inizia la preparazione della pasta con limone e ricotta mettendo su l’acqua della pasta: la preparazione del condimento richiederà non più di 5 minuti!
Metti in una ciotola la ricotta.
Aggiungi anche la scorza e il succo di un limone non trattato.
Metti nella ciotola con la ricotta anche l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe nero.
Termina con due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
Mescola bene fino a che non avrai ottenuto una crema omogenea.
Quando l’acqua bolle aggiungi il sale nella pentola e butta la pasta, puoi scegliere il formato che preferisci.
Una volta al dente scola la pasta direttamente nella ciotola con il condimento avendo cura di tenere da parte un po’ di acqua di cottura.
Mescola con un cucchiaio fino a che la pasta non sarà perfettamente condita, al bisogno puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
Trasferisci la pasta al limone e ricotta nei piatti aggiungendo a piacere un po’ di prezzemolo fresco tritato e ancora un po’ di scorza di limone.
Pasta al limone e ricotta
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Con il limone ho preparato anche il Risotto al limone e zafferano!
FAQ (Domande e Risposte)
Che tipologia di ricotta consigli?
Vanno bene tutte e dipende dai gusti: se vuoi un sapore più deciso opta per quella di capra, al contrario per un sapore più delicato scegli quella vaccina.
Posso usare anche il lime?
Sì, ma il sapore acre sarà più intenso.
Va bene anche la pasta lunga?
Sì, puoi optare anche per formati come linguine o spaghetti.
Con la ricotta puoi preparare anche la Crema di ricotta e pomodori secchi.
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Dosi variate per porzioni
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