Fagottini ripieni di spinaci e cipolla caramellata, un antipasto sfizioso e ricco di sapore, perfetto da servire durante un aperitivo tra amici, come finger food per un buffet o anche come piatto unico originale e creativo.
La base di pasta sfoglia li rende croccanti e dorati al punto giusto, mentre il ripieno conquista con il gusto delicato degli spinacini saltati, arricchiti da cipolla dorata caramellata e un tocco di carne macinata di maiale, per una farcitura morbida, profumata e saporita.
È una ricetta semplice, che si prepara con pochi ingredienti ma dal risultato sorprendente. Perfetta anche per chi cerca idee veloci ma originali.
I fagottini si possono preparare in anticipo e cuocere al momento, rendendoli perfetti anche per chi organizza una cena o un pranzo senza stress. Seguimi passo passo per scoprire come realizzarli: ti basteranno pochi passaggi per portare in tavola qualcosa di semplice ma d’effetto!
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai ancora dubbi o curiosità, scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti dei Fagottini Ripieni di Spinaci e Cipolla Caramellata
- Energia 349,18 (Kcal)
- Carboidrati 27,12 (g) di cui Zuccheri 7,48 (g)
- Proteine 9,07 (g)
- Grassi 23,56 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 11,32 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 244,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta dei Fagottini Ripieni di Spinaci e Cipolla Caramellata
Inizia la preparazione dei fagottini ripieni di spinaci e cipolla caramellata mondando e tagliando a fettine sottili due cipolle dorate.
Scalda in padella un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungi le cipolle, aggiusta di sale e pepe nero e lascia appassire per 5 minuti.
Metti nella padella anche lo zucchero di canna e fai caramellare le cipolle per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto.
Metti da parte e lascia intiepidire.
Nella stessa padella cuoci la carne macinata di maiale con olio extravergine di oliva, sale e pepe nero. Se vuoi, puoi aggiungere anche un po’ di noce moscata.
Lava e asciuga bene gli spinacini ed elimina i gambi.
Falli appassire per pochi secondi in padella e toglili subito dal fuoco.
Dividi un rotolo di pasta sfoglia rettangolare in 4 o 6 pezzi.
Farcisci ogni rettangolo con gli spinaci, poi aggiungi nell’ordine la cipolla caramellata, la carne e un po’ di mozzarella per pizza.
Chiudi i fagottini arrotolando la sfoglia su se stessa e mettili sulla leccarda del forno.
Incidi una croce su ogni fagottino.
Per finire, spennella ogni fagottino con dell’uovo sbattuto.
Cuoci i fagottini ripieni di spinaci con cipolla caramellata in forno preriscaldato in modalità ventilata per 20-25 minuti o comunque fino a che non risulteranno ben dorati.
Sfornali, lasciali intiepidire leggermente e portali in tavola.
Fagottini Ripieni di Spinaci e Cipolla Caramellata
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Al posto della cipolla caramellata puoi utilizzare anche il Chutney di cipolla rossa
FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare i fagottini in anticipo?
Sì, puoi preparare i fagottini qualche ora prima e conservarli in frigorifero, coperti da pellicola. Ti consiglio di cuocerli al momento di servirli per mantenere la sfoglia croccante.
Posso congelarli?
Assolutamente! Puoi congelarli da crudi, già formati e spennellati con l’uovo. Al momento della cottura, infornali direttamente da congelati, prolungando i tempi di qualche minuto.
Posso usare spinaci surgelati?
Sì, basta scongelarli e strizzarli bene per eliminare l’acqua in eccesso. Ripassali in padella con un filo d’olio prima di utilizzarli nel ripieno.
Ricette salate con la pasta sfoglia
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