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Cottage Pie, il Piatto Inglese che Conquista Tutti

Cottage Pie

Cottage Pie, un pasticcio salato tradizionale della cucina inglese, preparato con un saporito ragù di carne macinata, arricchito da verdure, vino rosso e brodo, il tutto coperto da uno strato cremoso di purè di patate dorato in forno.

Spesso confusa con la Shepherd’s Pie – la versione con carne di agnello – la Cottage Pie nasce invece come piatto a base di manzo. Il nome “cottage” risale alla fine del Settecento, quando con questo termine si indicavano i piatti rustici preparati dai contadini inglesi, spesso con avanzi di carne e patate, ingredienti economici ma sostanziosi. È una ricetta che racconta di semplicità, ingegno e cucina di casa.

Che sia per un pranzo domenicale o una cena con amici, la Cottage Pie è una coccola che conquista al primo assaggio. E poi, si può anche preparare in anticipo e scaldare al bisogno: perfetta per chi ama organizzarsi in cucina!

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai ancora dubbi o curiosità, scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.

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Cottage Pie
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti della Cottage Pie

Per il ripieno di carne

450 g carne macinata di manzo
1 cipolla dorata
2 carote
200 g piselli
30 g concentrato di pomodoro
1 bicchiere vino rosso
250 g brodo di carne
q.b. timo
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 cucchiaino aglio in polvere
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Per il purè

500 g patate
1 tuorlo
30 g burro
60 g brodo di carne
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe nero

639,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 639,97 (Kcal)
  • Carboidrati 33,33 (g) di cui Zuccheri 6,26 (g)
  • Proteine 39,37 (g)
  • Grassi 34,88 (g) di cui saturi 14,95 (g)di cui insaturi 13,44 (g)
  • Fibre 6,47 (g)
  • Sodio 992,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Ricetta della Cottage Pie

Inizia la preparazione della Cottage Pie scaldando in un tegame o in una padella dai bordi alti l’olio extravergine di oliva.
Aggiungi la carne macinata e falla colorire bene.

Nel frattempo, lava, sbuccia e trita la cipolla e le carote.
Mettile nella pentola con il macinato e cuoci ancora per 5 minuti.

Metti dentro anche i piselli.
Condisci con sale, pepe nero, aglio in polvere e timo.
Aggiungi anche il concentrato di pomodoro e mescola bene.
Sfuma con il vino rosso e, una volta evaporato, metti nella padella anche il brodo di carne.
Una volta asciugato il brodo, spegni i fornelli e metti il ripieno di carne da parte.

Cuoci le patate in pentola con acqua per una quarantina di minuti o già tagliate in microonde in una ciotola coperta da pellicola con un bicchiere d’acqua per 10 minuti.
Schiaccia le patate con una forchetta o con uno schiacciapatate.

Aggiungi alle patate schiacciate un tuorlo d’uovo, il brodo di carne, sale, pepe nero e parmigiano grattugiato.
Mescola tutto con un cucchiaio.

Aggiungi al purè anche il burro e mescola nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo.

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Componi il pasticcio: metti sul fondo di una pirofila uno strato di purè di patate (circa metà di quello preparato).

Distribuisci sul purè tutto il ripieno di carne preparato.

Copri tutto con il resto del purè.
Decora il pasticcio rigando il purè con i rebbi di una forchetta.
Concludi la ricetta con una spolverata di parmigiano.

Cuoci la Cottage Pie in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 40 minuti.
Falla leggermente intiepidire e portala in tavola.

Cottage Pie
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Cottage Pie

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare la Cottage Pie in anticipo?

Sì! Puoi prepararla fino al passaggio della cottura in forno. Conserva la teglia in frigorifero, ben coperta, e inforna al momento di servirla. Si conserva bene fino a 2 giorni.

Si può congelare la Cottage Pie?

Assolutamente sì. Una volta cotta e raffreddata, puoi congelarla in porzioni. Al momento del bisogno, basterà scaldarla in forno a 180°C per circa 30 minuti (o finché sarà ben calda al centro).

Posso sostituire il vino rosso nella ricetta?

Se preferisci evitare il vino, puoi ometterlo del tutto o sostituirlo con altro brodo di carne o vegetale. Il risultato sarà comunque gustoso, ma con un sapore più delicato.

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