La Shepard’s Pie alla Guinness è un sostanzioso secondo/piatto unico della tradizione gastronomica irlandese. Letteralmente “pasticcio del pastore”, è un pasticcio di carne cotta nella birra ricoperto da purè di patate. La ricetta classica prevede l’utlizzo di carne macinata, quella che ti propongo io è preparata con polpa di manzo. La Shepard’s Pie alla Guinness viene spesso preparata anche con la carne di agnello.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della Shepard’s Pie alla Guinness.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Manzo (spezzatino)
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1 carota
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1 cipolla
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250 g Piselli
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2 Patate bollite (circa 250g)
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40 g Burro
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50 ml Latte
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20 g Parmigiano reggiano
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q.b. Noce moscata
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Sale e Pepe
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1 cucchiaio Farina
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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330 ml Birra Guinness
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1 cucchiaino Brodo di pollo (granulare)
Preparazione
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Inizia la preparazione della Shepard’s Pie alla Guinness infarinando la polpa di manzo e facendola scottare in padella con un cucchiaio di olio EVO.
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Una volta colorita tutta la carne, aggiungi la birra, dopodichè anche la carota e la cipolla precedentemente tritate e il brodo di pollo granulare.
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Lascia cuocere per un’ora a fuoco bassissimo aggiungendo i piselli nell’ultimo quarto d’ora di cottura e girando di tanto in tanto. Se la carne dovesse asciugarsi troppo aggiungi dell’acqua.
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Nel frattempo prepara il purè di patate.
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Schiaccia le patate precedentemente bollite e sbucciate e condiscile con sale, pepe e noce moscata. Scalda il latte in un pentolino o nel microonde.
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Trasferisci le patate in una pentola sul fornello piccolo a fuoco bassissimo, aggiungi il latte e mescola con una frusta finchè questo non si sarà assorbito, dopodichè spegni il fuoco e manteca con burro e Parmigiano.
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Trasferisci la carne in una pirofila o in cocotte monoporzione e ricoprila con il purè di patate. Termina la preparazione della Shepard’s Pie alla Guinness cuocendola in forno con funzione grill a 220° C finchè il purè non avrà assunto un bel colore dorato.
Per concludere
HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA SHEPARD’S PIE ALLA GUINNESS?
Tips: una variante di questa ricetta è quella di non usare la birra e cuocere la carne nel sugo di pomodoro.
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Buon appetito