Shepard’s Pie alla Guinness, ricetta irlandese

Shepard’s Pie
 

La Shepard’s Pie alla Guinness è un sostanzioso secondo/piatto unico della tradizione gastronomica irlandese. Letteralmente “pasticcio del pastore”, è un pasticcio di carne cotta nella birra ricoperto da purè di patate. La ricetta classica prevede l’utlizzo di carne macinata, quella che ti propongo io è preparata con polpa di manzo. La Shepard’s Pie alla Guinness viene spesso preparata anche con la carne di agnello.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della Shepard’s Pie alla Guinness.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Manzo (spezzatino)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 250 g Piselli
  • 2 Patate bollite (circa 250g)
  • 40 g Burro
  • 50 ml Latte
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Noce moscata
  • Sale e Pepe
  • 1 cucchiaio Farina
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 330 ml Birra Guinness
  • 1 cucchiaino Brodo di pollo (granulare)

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della Shepard’s Pie alla Guinness infarinando la polpa di manzo e facendola scottare in padella con un cucchiaio di olio EVO.

  2. Una volta colorita tutta la carne, aggiungi la birra, dopodichè anche la carota e la cipolla precedentemente tritate e il brodo di pollo granulare.

  3. Lascia cuocere per un’ora a fuoco bassissimo aggiungendo i piselli nell’ultimo quarto d’ora di cottura e girando di tanto in tanto. Se la carne dovesse asciugarsi troppo aggiungi dell’acqua.

  4. Nel frattempo prepara il purè di patate.

  5. Schiaccia le patate precedentemente bollite e sbucciate e condiscile con sale, pepe e noce moscata. Scalda il latte in un pentolino o nel microonde.

  6. Trasferisci le patate in una pentola sul fornello piccolo a fuoco bassissimo, aggiungi il latte e mescola con una frusta finchè questo non si sarà assorbito, dopodichè spegni il fuoco e manteca con burro e Parmigiano.

  7. Trasferisci la carne in una pirofila o in cocotte monoporzione e ricoprila con il purè di patate. Termina la preparazione della Shepard’s Pie alla Guinness cuocendola in forno con funzione grill a 220° C finchè il purè non avrà assunto un bel colore dorato.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA SHEPARD’S PIE ALLA GUINNESS?

Tips: una variante di questa ricetta è quella di non usare la birra e cuocere la carne nel sugo di pomodoro.

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