Lievitati di Pasqua: 12 Ricette Dolci e Salate da Preparare in Casa, perfetti anche da regalare per stupire amici e parenti.
Se c’è un periodo dell’anno in cui i lievitati diventano protagonisti assoluti, è proprio la Pasqua. In questa raccolta trovi 12 ricette di lievitati pasquali dolci e salati, perfette da portare in tavola durante le feste o da preparare con calma per goderti il piacere del fatto in casa.
Cominciamo dai dolci: ho pensato a versioni creative e golose della colomba pasquale, come la colomba al limone, soffice e profumata con impasto brioche, oppure quella al cioccolato e arancia, una variante golosa da fare in casa. Non mancano i tradizionali hot cross buns, panini dolci speziati e arricchiti con uvetta, perfetti per la colazione di Pasqua. Se cerchi qualcosa di scenografico, prova la mia corona di pan brioche bicolore, con doppio impasto intrecciato, ideale anche da regalare.
Passando ai salati, ho selezionato tante proposte ideali per un antipasto rustico o un buffet di Pasqua. C’è la colomba salata da farcire, facilissima da realizzare e perfetta da riempire con salumi e formaggi. La focaccia al pecorino è una delle mie preferite: alta, soffice e ricca di sapore.
I panini al prezzemolo sono semplici e profumati, ideali per accompagnare secondi piatti o formaggi. Non mancano i grandi classici della tradizione: il casatiello napoletano, con salumi e formaggio nell’impasto, e la pizza di Pasqua al formaggio, tipica del Centro Italia, alta e saporita. Completano la raccolta i pretzel buns, panini morbidi dal gusto deciso, i bagels in versione semplificata e la ciambella salata di pan brioche, senza burro ma soffice e saporita.
Con queste proposte puoi comporre un menù pasquale completo, ricco di profumi, tradizioni e sapori genuini. Che tu voglia stupire gli ospiti con un lievitato fatto in casa o portare a tavola un tocco di semplicità rustica, troverai l’idea giusta per ogni occasione.
Scopri tutte le idee pasquali, lasciati ispirare e scegli la tua ricetta preferita!
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Lievitati di Pasqua: 12 Ricette Dolci e Salate

Colomba al Limone: Soffice e Profumata con Impasto Brioche
La colomba al limone con copertura di ghiaccia reale è una delle tantissime varianti del dolce simbolo della Pasqua. Al posto della copertura di albume e mandorle si utilizza una ghiaccia reale aromatizzata al limone e una decorazione di scorza di limone e granella di pistacchio. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta […]

Colomba al cioccolato e arancia homemade
La colomba al cioccolato e arancia è una gustosa variante della classica ricetta pasquale con glassa di zucchero e mandorle. La ricetta non prevede uvetta ma solo arancia candita ed è completata da una buonissima copertura di cioccolato fondente. Le dosi di questa ricetta si riferiscono ad uno stampo di 750g. In fondo alla ricetta, nella […]

Hot cross buns
Hot cross buns, panini dolci soffici e speziati, perfetti per celebrare le festività o semplicemente per regalarsi una colazione speciale. Originari della tradizione anglosassone, sono decorati con la caratteristica croce e arricchiti con uvetta e cannella, che li rendono irresistibili. La preparazione prevede una lievitazione semplice e l’aggiunta di una glassa dolce e lucida, che […]

Corona di panbrioche con doppio impasto bicolore
La corona di panbrioche con doppio impasto bicolore è uno scenografico lievitato dolce ideale a colazione: si tratta di due soffici impasti di panbrioche all’arancia e al cacao intrecciati e cotti in uno stampo da ciambella a formare proprio una corona. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta della corona di panbrioche con […]

Colomba salata da farcire, ricetta facile
Colomba salata da farcire, un soffice pan brioche perfetto da affettare e farcire a piacimento perfetto per la Pasqua e la Pasquetta! Questa colomba salata resta morbida per più giorni e può essere anche preparata in anticipo.Potrai farcirla a piacimento secondo i tuoi gusti, io generalmente la farcisci con insalata di pollo o con insalata, […]

Focaccia al Pecorino: Ricetta per una Focaccia Soffice e Gustosa
Focaccia al pecorino, una variante saporita e irresistibile della classica focaccia, perfetta per chi ama i sapori decisi. Grazie al pecorino romano, questa focaccia si arricchisce di un gusto intenso e leggermente sapido, ideale da servire come antipasto, accompagnamento per salumi e formaggi, o anche da sola per un aperitivo sfizioso. Prepararla in casa è […]

Panini al prezzemolo con lievito di birra secco
Panini al prezzemolo, soffici e profumati bocconcini di pane semplicissimi da realizzare con ingredienti semplici e genuini. Puoi gustare questi panini da soli o farcirli con formaggi, salumi, verdure grigliate o qualsiasi altro ingrediente che preferisci. L’impasto non contiente latte quindi sono perfetti anche per chi soffre di intolleranza al lattosio. Per questa preparazione ho […]

Pizza di Pasqua al formaggio, ricetta tipica pasquale
La pizza di Pasqua al formaggio è una ricetta tipica e tradizionale del periodo pasquale diffusa un po’ in tutto il centro Italia e conosciuta anche come torta al formaggio, crescia di Pasqua o crescia al formaggio a seconda della zona di appartenenza. A Roma e nel Lazio si è soliti consumarla per la colazione […]

Casatiello napoletano, ricetta tipica pasquale
Il casatiello napoletano è una ricetta tipica del capoluogo campano che si prepara principalmente durante il periodo pasquale. Si tratta di un impasto simile a quello del pane, insaporito da salumi e formaggi e da tanto pepe nero. Una delle caratteristiche più evidenti del casatiello è l’utilizzo delle uova fresche come decorazione. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti […]

Bagels, versione semplice
I bagels sono dei panini dalla caratteristica forma a ciambella tipici degli Stati Uniti d’America. Sono immancabili durante il brunch – il pasto a metà tra colazione (breakfast) e pranzo (lunch) – e fantastici anche a colazione magari farciti con formaggio spalmabile, confetture o creme spalmabili. Si narra che siano arrivati negli USA – e […]

Pretzel Buns, soffici panini per tutte le occasioni!
I pretzel buns sono dei soffici e gustosi panini preparati, per l’appunto, con l’impasto dei pretzel. Sono adatti a vari scopi: ottimi a colazione con marmellate e creme spalmabili, sono anche un’originale sostituzione dei classici buns per hamburger.

Ciambella salata di pan brioche senza burro
La ciambella salata di pan brioche è un buonissimo lievitato salato preparato senza burro ma comunque estremamente soffice e digeribile. Per questa preparazione ho scelto un ripieno di prosciutto crudo e provola affumicata ma puoi tranquillamente giocare con le farciture secondo i tuoi gusti. Ho completato la preparazione con dei semi di sesamo ma vanno […]
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